контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Дома в кругу семьи
Пойду в гости
В ресторане или кафе
В городе на улице у ёлки
Поеду в другой город (страну)
На работе
Я не встречаю новый год




на форуме
  • Россияне уверены, что жизнь налаживается
  • Автор: Мастер`Ok, Дата: 01.18.17
  • НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ.Вязники.
  • Автор: Алексей.33, Дата: 01.18.17
  • Принцесса русского рока Мара в Вязниках
  • Автор: Макар Чепурной, Дата: 01.18.17
  • Отделочные работы
  • Автор: ООО ЕЛЕНА, Дата: 01.18.17
  • Продам 2-к квартира
  • Автор: kot, Дата: 01.18.17
  • Продается принтер EPSON
  • Автор: ООО ЕЛЕНА, Дата: 01.18.17
  • продам ниву Шевроле
  • Автор: Никола, Дата: 01.18.17
  • Кирпич печной,шамотный, силикатный, рядовой от 1 шт.
  • Автор: slobodenyk08, Дата: 01.18.17
  • Бордюры дорожные и садовые
  • Автор: slobodenyk08, Дата: 01.18.17
  • Cмесь универсальная М150 и монтажная М200
  • Автор: slobodenyk08, Дата: 01.18.17
      // Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни имени Алексея Фатьянова

    На праздники, на праздники приеду в город Вязники!

    А всё-таки как благозвучно рифмуется: Вязники – праздники … И не случайно, что этот городок на берегу реки Клязьмы среди поэтов и музыкантов зовётся «Песенной столицей России», ведь именно здесь в уже так далёком 1919 году родился поэт-песенник Алексей Фатьянов, олицетворивший собой целую эпоху в советской лирике.

    «Русской песни запевала и её мастеровой»
    Родиной Алексея Ивановича была деревня Малое Петрино, ставшая ныне одним из вязниковских микрорайонов. Кажется, сама природа такого сказочно-завораживающего места зародила в молодом Алёше первую искорку его творческого таланта. Однако уже в конце двадцатых годов будущий «русской песни запевала» покидает будоражащие душу пейзажи и переезжает с родителями в Подмосковье. Здесь одарённый юноша становится студийцем театральной школы им. А.Д. Попова при Центральном театре Красной Армии. Гастролируя по стране, Алексей даже не заметил, как в одном из авиогарнизонов под Брянском его настигла Великая Отечественная война. Уже первые её дни определили ратное место рядового Фатьянова. Несмотря на его рвение отправиться в самую гущу боевых действий, командованием было решено отвести поэту несколько иную роль. Под звуки пуль, «свищущих в поле просторном», он ежедневно выступает перед уставшими бойцами, пишет злободневные памфлеты, частушки и сценки, поёт песни. Атмосфера нескончаемых атак и отступлений, концерты на передовой, первое ранение не сломили «тёркинского духа» творца, перо которого продолжало выводить сакраментальные строки:

    Как становится тихо
    У переднего края,
    Вдоль окопов гвоздика
    Лепестки расправляет.
    Что ты брови насупил,
    Боль души пересилив?
    Дальше мы не отступим,
    Дальше – сердце России


    Алексей Иванович создал целый песенный букет, который преподнёс в дар простому народу. Спросите любого ветерана, с какими песнями связана у него память о Победе. И он, наверняка, поставит в один ряд с тухмановским «Днём Победы» фатьяновскую «Где же вы теперь, друзья-однополчане?».
    В судьбе и творчестве «вязниковского соловья», словно в капле чистой дождевой воды, отразилась вся жизнь страны со всеми её перипетиями и сложностями, радостями и несчастьями. Уже будучи известным поэтом-песенником, по злому навету он был клеймён «врагом народа» и кровью искупал свою вину в батальоне штрафников. Впрочем, судьба всем воздаёт по заслугам. Мирное время для автора и композитора начинается не с линчующих строчек партприговора, а с женитьбы. В 1946 солдат-романтик встречает ту единственную, образ которой уже прочно укоренился в его произведениях: «Снятся бойцу карие глаза», «На солнечной поляночке», «Кровь к вискам бросается – до чего красавица», Увеличить картинку«Играй, играй, рассказывай, тальяночка, сама, о том, как чернобровая свела с ума». Рука об руку с любовью к Галине Калашниковой пришло и признание композиторов. Теперь со стихотворцем работают такие мэтры как Соловьёв-Седой, Мокроусов, Богословский, Блантер, Новиков, Хачатурян, Жуковский, Бирюков… Не перестают сыпаться заказы на песни для спектаклей и многочисленных (всего более 20) кинолент. Одно только обстоятельство не переставало теребить душу: «Почему же не печатают стихов?» Виной всему был ярлык «певец кабацкой меланхолии» безжалостно водруженный на поэта большевистскими литературными воротилами-критиками. И без того больное сердце А. Фатьянова в конце концов не вынесло очередной вереницы болезненных ударов. 13 сентября 1959 года оно навсегда перестало биться.
    Жизнь коротка, а искусство вечно, - эта фраза, произнесённая ещё древнеримскими философами, лучше всего подходит для характеристики фатьяновского наследия. Песни Алексея живы в сердцах людей, всех тех, для кого они стали призывом к жизни и любви. Стихи нашего земляка часто слышатся с телеэкранов и радиоприёмников, но настоящий их смысл можно понять только в родном городе творца - Вязниках, где ежегодно проводится «Всероссийский Фатьяновский фестиваль поэзии и песни».

    На весёлом, на шумном празднике я встречаю друзей своих …
    Увеличить картинкуВот уже который год подряд в конце июля – начале августа жители города и многочисленные гости спешат по тенистым аллеям на «Солнечную поляночку». А уходят оттуда счастливыми, окрылёнными, унося в душе частичку местной красоты, покоя и гармонии.
    Давайте же полистаем увесистую книгу истории праздника и посмотрим, как всё начиналось.
    18 августа 1974 года в городском парке собрались люди, лично знавшие поэта. Среди них были и коллеги А.Фатьянова по писательскому цеху: ивановец В. Догадаев, нижегородец А. Цирульников, москвич М. Лисянский, вязниковцы Ю. Мошков, Б. Симонов, Н. Макарочкина. Именно в этот день праздник получил своё первое, пусть и неофициальное, название: «День поэзии в городе поэтов и героев». Инициативу своеобразной «могучей кучки» поддержал и первый секретарь Горкома КПСС Ян Павлович Захаров. Родившееся начинание превратилось в добрую традицию, значимость которой год от года только множилась. Возрастало и число именитых гостей: В. Соловьёв-Седой, Я. Шведов, Р. Казакова, Т. Пономарёва, А. Пахмутова, Л.Лядова, А. Макаров и многие другие.
    Уже в следующем году с лёгкой руки московского поэта В. Лазарева, творческий капустник получил новую «окраску», и новое имя «Алёшины праздники». Своей собственной «жилплощадью» фестиваль стиха и песни обзавёлся в 78-м, впрочем, даже на новой, довольно вместительной «Фатьяновской площадке», что говорится, «не было свободных мест».
    Увеличить картинкуТитул «областной» добавился к названию празднику в год 60-летия его виновника. В честь юбилея на улице А.Фатьянова был установлен монумент, работы Леонида Еремеева.
    От раза к разу торжество набирало обороты, появлялось что-то новое, моментально входившее в традицию. По мнению гостей самыми замечательными из них стали обычаи проводить экскурсии по городу и кататься в плавучей беседке по тихоструйной Клязьме, знакомясь с теми местами, где любил проводить досуг заядлый рыбак Алексей Иванович Фатьянов…
    Говоря о традициях, следует вспомнить, что ни одно творческое лето не обходилось без удивительных открытий. То музыкальный редактор Центрального радио Т. Рымшевич прочитает неизвестное доселе послание Фатьянова, то на музыкальном небосклоне загорится новая «звёздочка» Т. Острягина, то удастся привезти самого И. Кобзона.
    Увеличить картинкуЕщё одно важное событие, о котором просто невозможно умолчать, произошло на 15 по счёту «Алёшином празднике» (1989 год). Постановлением Верховного совета России ему был присвоен статус Всероссийского, а оргкомитет возглавил лауреат Государственной премии СССР Лев Ошанин. С этого же года налаживается выпуск оригинальных эмблем, значков, памятных медальонов. В свет выходят первые брошюры и буклеты «Фатьянов в песне продолжает жить», «Фатьянов и владимирские поэты», «Стихи и песни о Вязниках». Маленькие книжечки мгновенно становились настоящей букинистической редкостью.
    Встав вровень с пушкинскими, лермонтовскими, некрасовскими, есенинскими праздниками, а затем, со слов многих литераторов, обойдя их, фестиваль в Вязниках попал под пристальное внимание объективов телевизионных камер. О нём было снято неисчислимое количество сюжетов, всё происходящее на сцене Фатьяновской площадке в прямом эфире транслировали по областным телеканалам. А в 1993 году ведущей праздника стала диктор Останкино Дина Григорьева.
    Увеличить картинкуНе остались в стороне от Общегосударственного торжеств и первые лица государства, так в телеграмме, подписанной первым президентом Российской Федерации Борисом Ельциным, говорилось:
    «Приветствую участников Всероссийского праздника поэзии и песни. Замечательные произведения Алексея Фатьянова знает и стар и млад, созданные им поэтические образы стали символом России, её мудрости, стойкости и доброты. Его слово помогало перенести тяготы войны. Оно звучит и сегодня в час трудных дум и надежд наших. Пусть не умолкают на российских просторах песни Фатьянова…»
    В 1996 году произошло историческое объединение фестиваля и Дня города, сдвинулись и временные рамки. С этого года Всероссийский Фатьяновский праздник стал проходить в третьи выходные июля.
    Увеличить картинкуКак говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ведь не секрет, что описать такое действо не помогут даже самые изысканные эпитеты, только проведя в Вязниках эти незабываемые дни, начинаешь понимать всю чистоту «Алёшиного слога» и всё богатство российской души.

    Приезжайте в наши в Вязники…
    - Прошли годы, и стало ясно: в свое время вязниковцы правильно угадали, что все вернется на круги своя, - отметил в одном из интервью главный вдохновитель праздника Глава Вязниковского района Евгений Виноградов. - Фатьяновский праздник - это продолжение той темы, которую пытался донести до людей Алексей Иванович. Во главе этой темы я бы назвал любовь - к Родине, к женщине, к семье… Поэтому тема праздника - это любовь к идеалам, на которые изначально ориентирована сама человеческая природа.
    Увеличить картинкуИ это не просто красивые слова, каждый праздник имеет своё неповторимое лицо и уникальную идею. Как известно, каждый, кто хоть раз побывал на Фатьяновских праздниках, влюбляется в них навсегда, так поэт из подмосковного Волоколамска Александр Ивушкин писал:

    Я думаю над клязьминской водой
    О городе, где мы бродили вместе:
    Он был когда-то царской слободой,
    Теперь он стал столицей русской песни.
    Как высоко на всех его Венцах!
    Как далеко просторы просветлели!
    Фатьянов отзывается в сердцах,
    Которые еще не очерствели.

     

    Андрей ВЕДЕНЕЕВ, vyazniki.ru




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298