Вязники.Ру > Общество и политика > У него учились, на него равнялись


У него учились, на него равнялись
Дата: 20 апреля 2017


Увеличить картинку19 апреля, вязниковцы простились с замечательным человеком, писателем и журналистом Николаем Николаевичем Соловьёвым, более 20 лет возглавлявшим районную газету «Маяк». Николай Николаевич ознаменовал собой целую эпоху в развитии вязниковской прессы. У него было интересно учиться, на него было почётно равняться. И мы, молодые журналисты, равнялись…

В первый год существования «Районки», накануне Дня российской печати, коллектив молодой газеты встретился с Николаем Николаевичем за чашкой чая. Как водится, разговорились.

В Вязники Н.Н. Соловьёв приехал уже состоявшимся писателем и журналистом. Его малая родина – Ветлужский район Нижегородской области. Любовь к писательству проявилась ещё в школе. Материалы юного Николая печатались в местной районной газете. Первый рассказ увидел свет в 1962 году в журнале «Советский воин». Но, несмотря на это, первая профессия Николая Соловьёва была далека от журналистики. Молодой человек поначалу выбрал прикладное для сельской местности столярное ремесло.

Но писательская стезя взяла своё. В 1965 году Николай Николаевич стал корреспондентом Вадской районной газеты, через год принят в Союз журналистов. Учился заочно на факультете журналистики Казанского госуниверситета. В 1970 году получил повышение и приступил к обязанностям замредактора.
В Вязники Николай Соловьёв приехал с супругой, Надеждой Константиновной в 1976 году. Здесь он устроился на работу в местную газету, получил благоустроенную квартиру. За 10 лет работы в «Маяке» Николай Николаевич прошел путь от рядового фотокорреспондента до главного редактора.

Время работы Н.Н. Соловьёва в Вязниках по праву называют «золотым веком «Маяка». Благодаря упорству главного редактора, было построено новое здание газеты. Даже лихие «девяностые» «Маяк» пережил без существенных потерь, сохранив читателей, тираж, а главное, - коллектив.

В 1995 году Николай Соловьев был признан лучшим редактором Владимирской области и в дальнейшем трижды номинировался на это звание. Он награжден Почетным знаком за заслуги перед профессиональным сообществом. В 1998 году был избран делегатом VI съезда журналистов России и в этом же году вступил в члены Союза писателей России. Из под его пера вышли пяти книг: «Базарный день», «Близ речки Малой», «До фронта – 300 верст», «Под родными облаками», «Из рассказов Вени Овсянникова».

Трудно смириться с мыслью, что Николая Николаевича Соловьёва больше нет с нами, что мы уже не услышим его рассказов и побасенок. Он прожил блестящую жизнь.

Мы будем всегда помнить о Николае Николаевиче Соловьёве.

Редакция газеты «Районка, 21 век».

___
Источник: Газета "Районка, 21 век", №14 (330) от 20.04.2017