Вязники.Ру > Общество и политика > «Скорую» ждут перемены, но не революция


«Скорую» ждут перемены, но не революция
Дата: 20 апреля 2017


Увеличить картинкуПосле опубликования в «Районке» информации об объединении больниц, в редакции постоянно раздаются звонки с вопросами от читателей. Наиболее распространённый из них: как будет организована работа Вязниковской скорой медицинской помощи (СМП)? Особенно сильно обеспокоены жители Паустова и Стёпанцева. А в Нововязниках вообще прошел стихийный митинг с требованием не закрывать местную «неотложку». Некоторые областные СМИ поспешили сделать из слуха сенсацию.

Чтобы узнать все подробности из первых уст, корреспондент нашей газеты пообщался с главным врачом ГБУЗ ВО «Станция скорой медицинской помощи г. Вязники» Татьяной Устиновой. Она не стала скрывать: изменения в службе «03» ожидаются. Но негативно на жителях района они не скажутся. Скорее, наоборот…

Татьяна Степановна рассказала, что пока «неотложки», за исключением Вязников, приписаны к больницам в Никологорах, Мстёре и Нововязниках. После создания в Вязниках единой райбольницы подразделения скорой медпомощи, вместе с персоналом, техникой и оборудованием перейдут под юрисдикцию Станции скорой медицинской помощи г. Вязники, так как у Вязниковской РБ отсутствует лицензия на осуществление соответствующего вида деятельности.
В настоящее время скорую медицинскую помощь населению Вязниковского района оказывает 10 выездных круглосуточных бригад - 9 фельдшерских и 1 врачебная. Четыре из них базируются непосредственно в ГБУЗ ВО «ССМП г. Вязники». Они обслуживают сорокатысячное население города и близлежащих населённых пунктов. В Никологорской РБ работают 3 бригады, в нововязниковской больнице – 2 и во Мстёре – 1.

- Я неоднократно встречалась с медиками и водителями объясняла, что никакого сокращения кадров не будет, - поясняет главврач. - Сейчас сотрудники проходят процедуру перевода от одного работодателя к другому. Более того, бригады Скорой помощи продолжат работу в привычных местах и пока на своих машинах. До введения единой системы диспетчеризации, не изменятся и номера телефонов для вызова фельдшеров.

При этом Татьяна Устинова отмечает, что пока уровень оказания скорой медицинской помощи в городе и районе разнится. В Вязниковском районе только бригады городской Станции скорой медицинской помощи имеют в наличии аппаратуру подачи кислорода, специальные препараты и укладки по проведению тромболизиса, дефибрилляторы и мониторы, позволяющие выполнять стандарт оказания скорой медицинской помощи по диагнозам острого коронарного синдрома, судорожного синдрома. В случае необходимости городская служба «03» вынуждена ехать к пациентам в районе.

После объединения сельские бригады будут дооснащены необходимыми медикаментами, приборами. Более оперативно будут решаться вопросы взаимодействия городских и районных бригад. Если, например, мстёрская карета «03» увезла роженицу во Владимир. То на время её отсутствия к пациентам могут приехать медики из Вязников. В перспективе также приобретение новых санитарных автомобилей класса «В».

С 1 июня будет организован месячный курс переобучения водителей машин скорой помощи. Шофёрам покажут, как работать с медаппаратурой. По окончанию тренинга «ученики» получат соответствующие удостоверения.

- Скорая помощь находится на переднем плане медицины, её работа не может быть остановлена ни на минуту, - уверена Татьяна Устинова. – Никакой революции в службе «03» Вязниковского района не предвидится, только изменения к лучшему.

Алексей ЗАХАРОВ.

___
Источник: Газета "Районка, 21 век", №14 (330) от 20.04.2017