контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Участвую регулярно
В этом году буду участвовать впервые
Буду, если заставят на работе или учёбе
Нет, мне лень
Нет, мусор на улице - забота местных властей




на форуме
  • FM-радио в Вязниках
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 05.25.17
  • Нужны водители кат.С
  • Автор: Nadine, Дата: 05.25.17
  • Требуется сборщик мебели
  • Автор: Юлия Новикова, Дата: 05.25.17
  • КУПЛЮ КРАСИЫЙ НОМЕР НА АВТО
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 05.25.17
  • Болталка! Обо всем и ни о чем!
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 05.25.17
  • iptv
  • Автор: AKTIVATOR, Дата: 05.24.17
  • Продаю Nissan Juke 2012 г.
  • Автор: Evgenii55, Дата: 05.24.17
  • Петух и курочки породы Брама и Кохинхин
  • Автор: Evgenii55, Дата: 05.24.17
  • ПРОДАМ 1 КОМ КВАРТИРУ НА СЕВЕРЕ НЕ ДОРОГО
  • Автор: Олег5, Дата: 05.24.17
  • Навальный
  • Автор: Олег5, Дата: 05.24.17
      Школа-юбиляр, построенная всем миром
    Увеличить картинкуНикологорская средняя общеобразовательная школа 8 февраля отметила свой 25-летний юбилей. Это одно из самых молодых образовательных учреждений района. Однако школу вполне могла постигнуть участь долгостроя начала девяностых годов.

    К сожалению, история посёлка сохранила весьма скудные свидетельства о появлении «новой» школы. В школьном музее «РодНик» и на официальном сайте никологорской СОШ не удалось найти сведений о том, кто и когда принял решение о строительстве.

    Вехи истории остались лишь в памяти педагогов-старожилов, данные пришлось собирать по крупицам. Как удалось выяснить «Районке», о необходимости строительства в посёлке новой школы заговорили в конце восьмидесятых годов ХХ века. Никологоры тогда активно развивались: действовали различные производства, строились многоквартирные дома, появлялись новые микрорайоны, подрастало молодое поколение. Существующая в то время средняя школа, построенная в 1917 году, уже не могла принимать у себя всех учеников, хотя и работала в две смены. Её директор Владимир Николаевич Новиков по поручению областных властей и поддержке председателя поселкового Совета А.П. Шейкина тогда начал заниматься подготовкой строительства ещё одной средней школы. Процесс оказался небыстрым и нелёгким.

    - В один из весенних вечеров 1987 года мы задержались в школе на педагогический совет, - вспоминают учителя. - Владимир Николаевич опаздывал из райцентра. Начинать совещание без директора никто не решался. Вдруг распахнулась дверь, и В.Н. Новиков буквально влетел в зал, на ходу снимая с себя шапку. «Новой школе быть», - по-петровски сообщил он.

    Местом для новостройки стало поле в микрорайоне Холщёво на улице 2-ая Пролетарская. Здесь как раз закладывалось сразу несколько пятиэтажек. Одну впоследствии достроили, две другие остались на стадии котлована для фундамента.

    Для школы был выбран типовой проект. Каменное трёхэтажное здание с несколькими спортивными залами и просторными холлами отвечало всем представлениям об ученическом комфорте. Возводить объект начали в 1989 году силами местного РСУ, которым руководил В. Г. Карпов. К лету 1991 года стены и крыша будущего учреждения были готовы. Требовалось только выполнить внутреннюю отделку и закупить необходимое школьное оборудование.

    И тут начались главные трудности. Советский Союз распался, а с ним канула в Лету и прежняя система экономики. К счастью, заморозить строительство не дали... руководители крупных поселковых предприятий, которые в непростое время брали на себя обязательство покупать необходимые для организации учебного процесса вещи. Так, силами местной швейной фабрики, которой руководила Л.И. Долгушина, в школе появилась новая оргтехника, телевизор и телефоны. Директор ни-кологорского промкомбината А.М. Шеногин выделил для классных комнат универсальные стенки со встроенными досками, которые выпускало его предприятие.

    - В конце 1991 года вновь встал вопрос о заморозке строительства. Здание не успели подключить к системе отопления, - вспоминает В.В. Веденеев, в то время отвечавший за жизнедеятельность школы-новостройки. - Если бы на выручку не пришло никологорское РСУ и не передало временную котельную на жидком топливе, то сейчас школа была, наверное, таким же «памятником перестройки», как недостроенный ДК в центре посёлка. С доставкой топлива для неё помогал директор передвижной механизированной колонны (ПМК) А.Т. Романов.

    Интересно, что для новой поселковой школы было выделено медицинское оборудование, как для полноценного сельского ФАПа. Также были обустроены и снабжены всем необходимым кабинеты физики и химии, лингафонный и компьютерный классы. Всему этому могли позавидовать даже крупные владимирские школы.

    Открытие всеми силами приближали и сами педагоги. В выходные дни и после работы приходили и проводили уборку в классах, выносили строительный мусор. Преподаватель изобразительного искусства, талантливый художник Валентин Петрович Иванов, в школе дневал и ночевал. По своей инициативе он украсил школьные стены пейзажами посёлка. Они настолько точно передавали красоты Никологор, что фотографироваться на их фоне приезжали даже молодожёны.

    К сожалению, самому Владимиру Новикову не посчастливилось поприветствовать первых учеников своего детища. Все передряги, связанные со строительством, сильно подорвали его здоровье, и он вынужден был уйти в отставку. Первым руководителем новой школы стала Альбина Григорьевна Алексеева - заслуженный учитель России. В должности директора она проработала более 20 лет. Сейчас Никологорскую СОШ возглавляет молодой директор Дмитрий Сергеевич Варакин.

    Празднование дня рождения школы намечено на ближайшую субботу, 11 февраля. Поздравляем весь коллектив и всех учеников с юбилеем их образовательного учреждения и желаем уверенно и смело смотреть в будущее, не забывая об истории.

    Яна ХВАТОВА.

    ___
    Источник: Газета "Районка, 21 век", №5 (321) от 09.02.2017

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: еще никто не голосовал
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      9 февраля 2017 | Раздел: Наука и образование | Просмотров: 719 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298