Вязники.Ру > Культура и искусство > Судьбу "Ярополча" решит 2017 год


Судьбу "Ярополча" решит 2017 год
Дата: 5 января 2017


Увеличить картинку2016 год в России, как известно, был объявлен Годом кино. Одним из самых знаменательных его событий в Вязниках стала покупка частным инвестором пустующего здания бывшего кинотеатра в историческом центре города. Естественно, горожан интересует настоящее и будущее «Ярополча».

Информацию «Районка» узнала из первых уст. По телефону на вопросы редакции ответил официальный представитель нового владельца «Ярополча» Павел Горбунов. Он рассказал, что судьба кинотеатра в Вязниках окончательно решится уже в наступившем 2017 году.

- Когда мы приобретали этот объект, то думали, что необходимо лишь восстановить крышу и сделать внутренний косметический ремонт, - рассказал он. - Однако когда начались восстановительные работы, стало ясно, что потребуются куда большие затраты.

С виду здание вязниковского кинотеатра, действительно, выглядит прочным. При этом, как утверждает наш собеседник, под строением практически отсутствует фундамент. Экспертиза показала, что «Ярополч» находится в аварийном состоянии. Он был построен в сыром месте и из-за влаги бетонные блоки, лежащие в основании, на сегодняшний день разрушились. Проще и дешевле вообще снести постройку и возвести на её месте новую из современных материалов.

- От своих первоначальных планов мы пока не отказываемся, - пояснил Павел Горбунов. - Есть понимание того, что должен представлять собой будущий объект. Это современный развлекательный комплекс с двумя кинозалами, предприятием общественного питания и игровой зоной.

Первоначально планировалось, что восстановление и запуск работы обновлённого «Ярополча» обойдётся примерно в пятьдесят миллионов рублей. Сейчас же озвучивается, что стоимость реализации проекта в случае капремонта превысит двести миллионов. Понятно, что быстро «отбить» такие финансовые вложения будет невозможно.

- Со стороны администрации района мы предложили инвесторам разработать перспективный бизнес-план и принять участие в приоритетной программе «Комплексного развития моногородов», - сообщил редакции глава райадминистрации Игорь Зинин. - Это позволит предпринимателям получить налоговые преференции, а также рассчитывать на софинансирование ряда работ со стороны федерального Фонда развития моногородов и получение льготных кредитов на срок до 8 лет.

Конечно, многим вязниковцам хочется, чтобы в городе появился современный кинотеатр. Так пусть же, как говорят, в Новый год, что ни пожелается - всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

___
Источник: Газета "Районка, 21 век", №51 (316) от 29.12.2016