контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Да, по всем правилам
Да, но не очень строго
Да, потому что постятся близкие
Нет, я считаю, что пост вреден для здоровья
Не пощусь и никогда не постился




на форуме
  • Новые дороги, тротуары и бордюры для моногорода
  • Автор: А-ха, Дата: 02.22.17
  • Дорожная обстановка на М7
  • Автор: А-ха, Дата: 02.22.17
  • куплю книги, картины...
  • Автор: А-ха, Дата: 02.22.17
  • Ремонт квартир и домов под ключ
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 02.22.17
  • Моя любимая музыка!Вставляем музыкальные файлы на форум!
  • Автор: SeregaQW, Дата: 02.21.17
  • Вязниковцы без вязниковского хлеба
  • Автор: dimatte72, Дата: 02.21.17
  • Боинг сбит под Донецком
  • Автор: vadimkirov, Дата: 02.21.17
  • Россия, США и все,все,все или Откуда ветер дует?
  • Автор: ThreeTONE, Дата: 02.20.17
  • Масло дорожает, сахар дешевеет
  • Автор: Вязниковские новости, Дата: 02.20.17
  • Священники-дворяне Лавровы из Кинешемского погоста
  • Автор: Вязниковские новости, Дата: 02.20.17
      Трагедия в духе "Евгения Онегина"
    Увеличить картинкуУвеличить картинкуВ середине XIX столетия одним из наиболее состоятельных и почтенных семейств Владимирской губернии считались Алалыкины. Потомки старинного костромского рода, они, частью получив приданое, частью прикупив немало имений в нескольких уездах Владимирского края, прочно обосновались на новом месте, занимая посты предводителей, судей, исправников и депутатов губернского дворянского собрания. Среди четырёх братьев Алалыкиных особым уважением пользовался Алексей Кузьмич — отставной майор Павлоградского гусарского полка (именно в этот полк писатель Лев Толстой «определил» молодого графа Ростова), в молодости — участник наполеоновских войн.

    Вера, Надежда, Любовь и Софья

    Женатый на барышне из известной фамилии Васильчиковых, старый майор являлся главой большого семейства. Вместе с его дочерями воспитывались и племянницы: Вера, Надежда и Любовь. Софья тоже имелась. Она приходилась Вере, Надежде и Любови — двоюродной сестрицей, притом, самой умной и рассудительной.

    Девицы учились музицировать, петь и вышивать, умели читать и писать по-французски, перечитали все романы и стихи из батюшкиной библиотеки и с нетерпением ждали Рождества. На святках в зале Дворянского собрания во Владимире давался ежегодный бал, на который съезжались все сливки местного ^ общества. Кадрили, мазурки и экосезы давали отличный шанс юным прелестницам и себя показать, и погалопировать на вощёном паркете с самыми заманчивыми кавалерами.

    В январе 1857 года бал оказался особенный. Незадолго перед тем окончилась продолжавшаяся 3 года Крымская война, в губернию вернулись офицеры из Севастополя и с Кавказа, из завершивших длительный поход дружин Владимирского ополчения. Поэтому ощущение праздника в канун очередного дворянского бала было тогда особенно велико.

    Из сестёр Вера к тому времени уже считалась не первой молодости. Ей было за 25 — по тогдашним меркам почти старая дева. Но, увлекающаяся натура, она, как ей и полагалось по имени, верила, что её принц обязательно встретится. Правда, в последнее время Вера всё чаще оглядывалась на младших сестёр с какой-то неосознанной до конца завистью.

    Любовь, которой только что исполнилось 20, разумеется, любила. Избранником был молодой дворянин Сергей Хоненев — её ровесник, потомок одной из родовитейших и богатых фамилий, отвечавший Любочке Алалыкиной пылкой взаимностью. Ожидалось, что в ближайшее время последует официальная помолвка этой красивой пары.

    Надежда, самая младшая, которую только что начали «вывозить» в свет, чуть ревновала любимую сестру к её жениху и, само собой, надеялась, что её счастье ещё впереди.

    А Софья, их двоюродная сестра, была не только ровесница Любы и даже очень на неё похожа, но, как уже говорилось, по праву считалась самой умной и рассудительной. Амуры и романы её мало трогали. Она большую часть времени помогала тётке по хозяйству, её уже слушала и боялась вся многочисленная дворня, а управляющий трепетал перед молодой барышней, пожалуй, даже больше, чем перед старой барыней.

    Герой Севастополя

    Если три сестры преимущественно грезили о женихах, то Софья дружила со своим кузеном Александром. Сандро, как его называли в светских гостиных, был серьёзным и умным юношей — под стать юной родственнице, с которой его связывала чистая дружба брата и сестры. Он служил военным сапёром. Но в 1854 году молодого офицера отправили защищать Севастополь. Там он вскоре возглавил сапёрные работы на 4-м бастионе — одном из самых опасных мест обороны. За отвагу и мужество поручик Алалыкин за год, проведённый на войне, получил два боевых ордена, чин штабс-капитана и должность старшего сапёрного офицера. Однако в августе 1855-го он был сражён осколком бомбы. Горе родни оказалось безмерно, но больше всех переживала Софья, хотя и старалась не показывать этого прилюдно.

    Бал

    Незадолго до рождественских праздников 1857 года она получила письмо от сослуживца и тезки погибшего Александра поручика Александра Манькова — сына бывшего вязниковского судьи, героя Отечественной войны 1812 года капитана Петра Афанасьевича Манькова, который дружил с её отцом. Александр Маньков тоже защищал Севастополь, был ранен и контужен, получил два ордена. Он был тезкой и приятелем Алалыкина, и хотел передать Софье неотправленное письмо к ней, найденное в бумагах убитого, а также несколько вещей покойного на память. Вместе с уволенным в отставку штабс-ротмистром Дмитрием Гейцыгом, возвращавшимся в свое имение в Меленковском уезде, Маньков прибыл из армии в отпуск и назначил Софье встречу на рождественском бале.

    Там же должно было состояться и свиданье Любови с Сергеем. Как в плохой пьесе, это обстоятельство стало причиной трагедии. Вера случайно прочитала письмо Манькова Софье. Она решила подшутить. Когда Маньков уединился с Софи в одной из боковых комнат, старшая сестра сообщила младшей Наденьке, что, мол, Люба изменила своей привязанности с приезжим офицером. В неверном пламени свечей в полутёмной зале девушке издали показалось, что с военным беседует действительно Любовь — с Софьей сестра была очень схожа.

    Надежда бросилась отыскивать Хоненева. На беду Любовь опоздала на бал, задержавшись из-за неготового вовремя платья. Сергей, узнав от сестры своей возлюбленной о случившемся, в гневе и ревности стал искать встречи, как он считал, с заезжим Дон Жуаном. На беду Люба в это время приехала в Собрание, и нос к носу столкнулась с Софьей и Маньковым, которые уже раскланивались. Софья представила сестру поручику. Когда тот склонился в светском поклоне перед молодой девушкой, появился Хоненев. Увидев офицера рядом со своей пассией, молодой человек, пребывая в заблуждении после слов Надежды, вспылил и дал Манькову пощёчину.

    Вязниковский Онегин

    «История» на бале стала главной новостью не только вечера, но и следующего дня. Свидетелей случившегося было множество. Поэтому вязниковцу Манькову ничего не оставалось делать, как послать вызов своему обидчику. К тому же уланский штабс-ротмистр Гейцыг, слывший знатоком неписаного кодекса чести, считал, что примирение ни в коем случае невозможно.

    Перед дуэлью все недоразумение выяснилось в полной мере. Но, словно герои пушкинского «Евгения Онегина», Маньков и Хоненев, выполняя условности светского общества, стрелялись. Нечего и говорить, что боевой офицер, герой-севастополец обращался с пистолетом куда сноровистее, нежели никогда не состоявший в военной службе соперник. Хоненев был смертельно ранен, и вскоре его погребли на кладбище погоста Спас-Беседа неподалеку от Судогды. В приходе именно этого погоста находилось имение погибшего — сельцо Лобаново. Сегодня от могилы несчастного влюбленного не осталось и следа, хотя сам храм является действующим.

    А Маньков, отсидевший почти месяц на гарнизонной гауптвахте, отправился назад в полк. Спустя пару лет он подал в отставку, после чего вернулся в Вязники и потом занимал высокие посты в губернском земстве, прожив ещё долгих 34 года после рокового поединка.

    Вера так никогда и не вышла замуж. Всю жизнь она корила себя в столь неудачной шутке, которая привела к кровавой развязке, и носила траур по Хоненеву и по... сестре! Потрясенная случившимся, Любовь вскоре умерла от скоротечной чахотки. Судьба Надежды остается неизвестной. После смерти сестры она не пожелала оставаться в родительском доме, уехала к родственникам в Москву, и там её следы затерялись. И только Софья, чьё имя означает мудрость, благополучно вышла замуж за офицера-артиллериста. Родив несколько детей, она скончалась в возрасте 42-х лет в 1878 году, и была погребена в одном из монастырей первопрестольной.

    Так один за другим покинули этот свет все герои этой истории. Лишь в старинных фолиантах, куда по традиции записывались все члены семей губернского дворянства и которые сегодня бережно хранятся в областном архиве, в разделе под литерой «А» под фамилией «Алалыкины» ещё можно прочитать выцветшие от времени слова: «Вера, Надежда, Любовь» и чуть ниже — «Софья». А имя и фамилия отца Александра Манькова выбиты на памятнике вязниковцам — героям Бородинского сражения на старом Покровском кладбище города Вязники.

    Николай ФРОЛОВ.

    На фото:
    1. Губернский бал. Рисунки художников XIX столетия.
    2. Здание губернского дворянского собрания во Владимире — ныне Дом офицеров

    ___
    Источник: Газета "Районка, 21 век", №50 (315) от 22.12.2016

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: еще никто не голосовал
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      23 декабря 2016 | Раздел: Культура и искусство | Просмотров: 564 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298