контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Да, по всем правилам
Да, но не очень строго
Да, потому что постятся близкие
Нет, я считаю, что пост вреден для здоровья
Не пощусь и никогда не постился




на форуме
  • Израиль - государство, возродившееся из праха тысячелетий...
  • Автор: vadimkirov, Дата: 03.24.17
  • Кирпич печной,шамотный, силикатный, рядовой от 1 шт.
  • Автор: slobodenyk08, Дата: 03.24.17
  • Продам 1 ком.кв.2/2
  • Автор: kostyna2, Дата: 03.24.17
  • Современная медицина
  • Автор: Marik, Дата: 03.24.17
  • Украденный шедевр из вязниковского музея выбросили в местном лесу?
  • Автор: Вязниковские новости, Дата: 03.24.17
  • Болталка! Обо всем и ни о чем!
  • Автор: сэл нав, Дата: 03.24.17
  • Украина шагает в ЕС?
  • Автор: марина-47, Дата: 03.24.17
  • Вязниковское здравоохранение: объединяй и лечи
  • Автор: Улька, Дата: 03.24.17
  • Достало!
  • Автор: Олег5, Дата: 03.24.17
  • Ремонт дорог: что думаем?
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 03.23.17
      Что год учебный нам готовит
    Увеличить картинкуКаждый новый учебный год привносит в образование что-то новое. Для кого-то позитивное, для кого-то не очень. Что новый учебный год принесёт вязниковским учителям, родителям и детям, «Районка» узнала из первых уст у начальника управления образования райадминистрации Галины Александровны Роговой.

    - Здравствуйте, Галина Александровна! Сегодня День знаний! Сколько учеников сели за парты школ Вязниковского района?
    - Здравствуйте! Как и в прошлом году, свои двери для школьников сегодня распахнули 24 образовательных учреждения, включая негосударственную Православную гимназию им. преп. Сергия Радонежского. Первый раз в первый класс пришли 772 ученика. В десятые классы зачислены 246 школьников. Это соответствует уровню прошлого года. Всего же в Вязниковском районе за парты сели около семи тысяч детей.

    - В последнее время много говорится о профильном обучении в старших классах. Есть ли такая практика в наших школах и нужна ли она вообще?
    - Идея эта не нова. Старшие классы школ практически в обязательном порядке должны быть профильными. Задача управления образования заключается в том, чтобы грамотно скорректировать количество и направления профильного обучения в школах района: не должно быть трёх, скажем, математических классов в трёх разных образовательных учреждениях. Нужен один такой класс, где будут учиться склонные к точным наукам дети и работать талантливые преподаватели-математики. Школа, имеющая данный профиль, должна заключить договоры с соответствующими высшими учебными заведениями, куда смогут впоследствии поступить выпускники, чтобы использовать их научный потенциал для углубленного изучения отдельных предметов.
    В этом году мы постараемся упорядочить профильное образование в школах. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратить внимание родителей нынешних девятиклассников на необходимость правильного выбора экзаменов в основной школе, а в последствие и выбора самой средней школы в соответствии со склонностями и желанием детей.

    - Получается, после окончания девятилетки некоторым детям придётся ездить учиться в соседнюю школу, а из Никологор или Мстёры, вообще, в город только для того, чтобы учиться в профильном классе?
    - У нас в районе всего восемь средних школ. И не исключено, что в будущем их будет ещё меньше, так как по нормативам в классе должно быть не менее 25 учеников. При этом в Никологорах и Мстёре уже второй год подряд такого количества детей в старших классах нет. И, согласитесь, с развитым транспортным сообщением ребёнку из села вполне по силам приехать в городскую школу и учиться по выбранному профилю (ездят же они в наши колледжи и не только вязниковские), чтобы потом успешно поступить в ВУЗ. Вязниковским старшеклассникам ещё проще. К примеру, в СОШ №4 много лет работает кадетский класс и дети из разных микрорайонов города, сёл и деревень ездят именно в это прекрасно зарекомендовавшее себя учебное заведение. Ведь профильное обучение - это прямой путь к высшему образованию.

    - В продолжение разговора о профильных классах. Насколько сейчас развито изучение местной истории в школах или акцент делается только на общероссийском прошлом?
    - Истории Вязниковского края уделяется достаточное внимание. Краеведение расширяет кругозор детей, заставляет их думать, искать. В этом плане хочу отметить недавно вышедшую книгу «Неизвестные Вязники». В ней содержится богатый исторический материал, и в то же время нет догм и шаблонов. Изучая материалы непосредственных участников недавних событий, ученик сам может делать выводы на основе полученной информации, сопоставлять факты из книги с общеисторическими процессами и, тем самым, углублять свои исторические познания.

    - Как обстоят дела с итоговой аттестацией учеников девятых и одиннадцатых классов? Насколько известно, здесь тоже есть изменения...
    - Выпускники девятых классов сдают два обязательных предмета (русский язык и математика) и два предмета по выбору. Результаты каждого экзамена будут учитываться при выставлении итоговой оценки в аттестат. Два любых не сданных предмета, обязательных или по выбору, сделают выпускника неуспевающим и он или останется на повторное обучение в 9 классе, или уйдет из школы без аттестата об основном общем образовании. Исправить неудовлетворительные оценки он сможет только в сентябре. В прошлом учебном году большинство вязниковских школьников сдавали обществознание, историю, географию. Двоек было много.
    А вот результаты ЕГЭ радуют. По среднему баллу Вязниковский район занял второе место после областного центра. Это очень хороший показатель. Спасибо учителям и выпускникам. Молодцы!

    - В прошлом году несколько городских школ объединились в одну - СОШ № 9. К каким результатом это привело, и будет ли такая практика применяться в дальнейшем?
    - Прошло только полгода. О результатах говорить рано. Не секрет, что любые изменения приживаются достаточно сложно. Объединённый коллектив проходит стадию становления. Но я уверена, ученикам и педагогам удастся стать единым целым. Для этого проводятся совместные мероприятия, встречи. Есть и первые результаты - СОШ № 9 стала победителем областного конкурса на постановку спортивно-массовой работы, обогнав даже владимирские специализированные общеобразовательные учреждения. Это заслуга объединённого коллектива.

    - Галина Александровна, под конец интервью несерьёзный вопрос. Мы знаем Вас как человека, не обделённого чувством юмора. Есть ли у Вас любимый анекдот к 1 сентября?
    - Недавно прочитала такой: «Сегодня начала подготовку к школе. Купила дневник, ремень и валерьянку». Жизненный анекдот, особенно в условиях введения новых федеральных государственных стандартов уже в среднем звене. Родители, обучаясь ранее по другим технологиям, методикам, очень часто не только не могут помочь детям в начальной школе выполнить задания, но затрудняются их даже понять. Поэтому в преддверии нового учебного года хочется пожелать прежде всего родителям создавать дома комфортную психологическую обстановку заинтересованности в жизни ребенка; будьте спокойны и уверены в нём. А право обучения предоставьте профессионалам.

    Беседовал Алексей ЗАХАРОВ.

    ___
    Источник: Газета "Районка, 21 век", №34 (299) от 01.09.2016

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: Рейтинг статьи: Приемлемо (голосов: 3)
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      3 сентября 2016 | Раздел: Наука и образование | Просмотров: 993 | Комментарии: 2 | Напечатать



    Автор: Владимир. - (5 сентября 2016 14:38) | icq: нет |
    PS За последние годы в городе и районе закрыты десятки школ, а штат чиновников окружающих Рогову вырос в разы, вместе с огромными зарплатами!!!.............

    Автор: Владимир. - (5 сентября 2016 11:00) | icq: нет |
    А вам анекдот из жизни....всем учрителям по пять тысяч руьлей, даже \"сопливым\", которые только пришли после института, а завучам и директорам преподающим в школах не один десяток лет.....НИ КОПЕЙКИ! БРАВО! А Роговой дали 5тыс. руб.? кто знает отпишитесь.

    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298