контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Участвую регулярно
В этом году буду участвовать впервые
Буду, если заставят на работе или учёбе
Нет, мне лень
Нет, мусор на улице - забота местных властей




на форуме
  • Финансовая безграмотность или почему мы всё ещё в жопе...
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 05.22.17
  • Россия, США и все,все,все или Откуда ветер дует?
  • Автор: Blackbuldozer, Дата: 05.22.17
  • С понедельника «закроют» улицу Советскую
  • Автор: Никола, Дата: 05.22.17
  • Чемпионат Мира по хоккею - 2017
  • Автор: А-ха, Дата: 05.21.17
  • Что посмотреть вечерком???
  • Автор: ВладКо, Дата: 05.21.17
  • Общие вопросы по форуму
  • Автор: Макар Чепурной, Дата: 05.20.17
  • Работа.
  • Автор: Фредди, Дата: 05.20.17
  • Болталка! Обо всем и ни о чем!
  • Автор: boroda-ogon, Дата: 05.20.17
  • Современная медицина
  • Автор: Олег5, Дата: 05.20.17
  • Ремонт дорог: что думаем?
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 05.19.17
      Суровые будни вязниковской ЧК
    Увеличить картинку20 декабря отмечается День работника органов госбезопасности Российской Федерации, который сами сотрудники ФСБ часто называют «День чекиста», вспоминая об исторических корнях своего ведомства. ЧК, точнее — ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР, была создана как раз в этот день 20 декабря 1917 года. Данное ведомство, название которого стало нарицательным, просуществовало менее 5 лет, и в 1922-м было преобразовано в Главное Политическое управление — ГПУ, из которого позже выросли НКВД, МГБ и КГБ. Однако даже история собственно ВЧК, несмотря на прошедшее почти целое столетие, до сих пор остается малоизвестной, в особенности в провинции. В этом плане не являются исключением и Вязники.

    Почти вскоре после создания Владимирской губчека и ее уездных отделов, вязниковским чекистам пришлось решать непростую задачу сохранения власти большевиков в условиях разрухи и начинающей Гражданской войны. В начале 1918 года существовала реальная угроза мятежа правых эсеров во Владимирской губернии, которых готовы были поддержать офицерские организации и иные враждебно относящиеся к власти большевиков слои населения — от прежних чиновников до недовольного политикой продразверстки крестьянства.

    В конце января 1918-го во Владимирскую губернию прибыл эмиссар ЦК правых эсеров Белковский, посетивший среди прочих городов и Вязники. На март того года были назначены выборы в уездные Советы Владимирской губернии, и правые эсеры поначалу решили взять власть легальным путем. Они добились избрания председателями ряда уездных Советов своих однопартийцев, в том числе в Вязниках и Гусе-Хрустальном, а также получили значительную часть депутатских мандатов в Иваново-Вознесенске. В частности, в Вязниках председателем уездного Совета стал правый эсер Михайлов. А уже в мае 1918 года тот же Белковский, выступая на 8-м съезде правых эсеров в Москве, доложил о готовности к вооруженному восстанию в Иваново-Вознесенске, Вязниках и Гусе-Хрустальном. Предполагалось, что повстанцы будут действовать совместно с Комитетом «Защиты родины и свободы», который контролировал организации офицеров и савинковцев. В Вязниках побывали представители офицерских организаций из Ярославля и правых эсеров из Нижнего Новгорода.

    В итоге гусевские и вязниковские эсеры решили выступить лишь после начала мятежей в Ярославле, Рыбинске и Муроме. Однако во всех этих городах выступления контрреволюционеров оказались неудачными и быстро были подавлены. Поэтому правые эсеры не решились начать восстания в Вязниках и Гусе-Хрустальном. Есть данные о том, что вязниковские повстанцы договорились о совместном выступлении с нижегородцами, но в Нижнем чекисты сработали оперативно, а в одиночку Вязники выступить против действующей власти не рискнули. Лишь в Южской волости Вязниковского уезда выступили правые эсеры, к которым примкнула часть офицеров и незначительное число рабочих. На стороне восставших оказалась и несколько местных милиционеров. Восставшим удалось разоружить прибывший в Южу из Вязников отряд милиционеров и чекистов, а потом рассеять еще и полуроту красноармейцев, причем прибывший с ними член Владимирской губчека Михаил Капустянский был ранен сабельным ударом в голову.

    Для подавления южско-го восстания из Вязников на двух пароходах по Клязьме в сторону Южи двинулся целый пехотный батальон красных с полевой артиллерией. 3 июля контроль большевиков над Южей был восстановлен. Начались аресты. Как минимум пятеро участников тех событий — акушерка фабричной больницы Валентина Гаврилова, некто Голиков, Николай Зимин, лидер правых эсеров Егор Цветников (по другим данным — Цветков) и Василий Чирков были расстреляны.

    К концу того года чекисты, в том числе и вязниковские, выявили и арестовали наиболее активных заговорщиков, не решившихся выступить летом, некоторые из которых также были расстреляны. Так, 31 декабря 1918 года был расстрелян бывший штабс-капитан Николай Миловзоров, участник Первой мировой войны и георгиевский кавалер, командир офицерского отряда, который должен был прийти на помощь мятежникам в Вязниках из Коврова.

    Но едва угроза открытого мятежа была ликвидирована, как в начале января 1919 года начались забастовки на фабриках Вязниковского уезда. Их рабочие требовали увеличения зарплаты и выдачи продовольствия в условиях безудержной инфляции и голода. Бастующие отправили делегацию рабочих в Москву, которая изложила свои требования в Кремле, причем одним из условий прекращения забастовки выдвинула оплату тех дней, когда фабрики бастовали. Ситуация была настолько тревожной, а пример вязниковцев мог оказаться таким заразительным, что нарком внутренних дел РСФСР Григорий Петровский специальной телеграммой известил владимирских и вязниковских чекистов о необходимости принять требования бастующих, а также об отправке в Вязники 17 вагонов хлеба.

    Однако владимирские чекисты и члены губернского исполкома (аналога нынешней обладминистрации) не согласились с мнением наркома и на совместном заседании 13 января 1919 года приняли такое постановление: «С политикой Центра по данному вопросу не согласиться, так как забастовка носит политический характер, а не на почве голода, в Совет пробрались правые эсеры и меньшевики, уступка бастующим создает опасный прецедент».
    Вслед за тем вязниковские чекисты решили арестовать наиболее активных забастовщиков. Правда, при этом не обошлось без накладок. Например, 15 января в поселке Лукново на фабрике Малининых рабочими был избит сотрудник Вязниковской уездной ЧК Суровегин, пытавшийся арестовать гражданина Будаева. Последнемуудалось скрыться, но потом его все равно задержали.

    А уже 29 марта 1919 года председатель Владимирского губкома партии большевиков Никифор Тагунов на совместном заседании с членами Губисполкома доложил о том, что «забастовка в Вязниках ликвидирована», «17 человек зачинщиков ее арестовано, в том числе был арестован весь состав провокационной делегации в Москву». Заодно арестовали и предали суду Ревтрибунала «организаторов и участников избиения сотрудника ЧК Суровегина». Большая часть из арестованных была расстреляна.

    Однако, несмотря на принятые властями меры по улучшению снабжения рабочих Вязников и Вязниковского уезда продовольствием, спустя год недовольство на местных фабриках вспыхнуло вновь. Дошло до того, что 5 мая 1920 года на заседании Бюро Владимирского губкома ВКП (б) обсуждался «вопрос о волнениях среди рабочих в Вязниковском уезде в связи с продовольственными затруднениями», причем вязниковский уездный военком своей властью объявил в Вязниковском уезде военное положение. Тогда забастовочные настроения вязниковских рабочих удалось преодолеть новыми экстренными поставками муки и хлеба в уездный центр и фабричные поселки. В тот раз все обошлось без арестов и расстрелов.

    Гражданская война к тому времени заканчивалась. Власть большевиков укреплялась, в том числе и на местах. Поэтому открытых протестных выступлений в Вязниках больше не было.

    Николай ФРОЛОВ.

    Фото: http://novved.ru/images/stories/394/04%20Starshii.jpg

    ___
    Источник: Газета "Районка, 21 век", №49 (216) от 18.12.2014

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: еще никто не голосовал
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      21 декабря 2014 | Раздел: Общество и политика | Просмотров: 1732 | Комментарии: 1 | Напечатать



    Автор: - (21 декабря 2014 23:38) | icq: -- |
    красные твари

    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298