контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Участвую регулярно
В этом году буду участвовать впервые
Буду, если заставят на работе или учёбе
Нет, мне лень
Нет, мусор на улице - забота местных властей




на форуме
  • Финансовая безграмотность или почему мы всё ещё в жопе...
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 05.22.17
  • Россия, США и все,все,все или Откуда ветер дует?
  • Автор: Blackbuldozer, Дата: 05.22.17
  • С понедельника «закроют» улицу Советскую
  • Автор: Никола, Дата: 05.22.17
  • Чемпионат Мира по хоккею - 2017
  • Автор: А-ха, Дата: 05.21.17
  • Что посмотреть вечерком???
  • Автор: ВладКо, Дата: 05.21.17
  • Общие вопросы по форуму
  • Автор: Макар Чепурной, Дата: 05.20.17
  • Работа.
  • Автор: Фредди, Дата: 05.20.17
  • Болталка! Обо всем и ни о чем!
  • Автор: boroda-ogon, Дата: 05.20.17
  • Современная медицина
  • Автор: Олег5, Дата: 05.20.17
  • Ремонт дорог: что думаем?
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 05.19.17
      НАСЛЕДИЕ: Усадьба Сенькова
    Увеличить картинкуУсадьба Сенькова будет восстановлена. Этот архитектурный памятник регионального значения находится в Вязниках на Мининой горе. Здание было построено в 19-м веке и принадлежало местному фабриканту Сергею Сенькову. Строение уникально тем, что включает в себя элементы готики и модерна. Но при всей своей красоте и исторической важности оно вот уже больше 10-ти лет стоит в запустении. Об истории усадьбы и ее дальнейшей судьбе расскажет Карина Романова в нашей рубрике «Наследие».

    Это потрепанное временем здание — летняя дача ансамбля усадьбы фабриканта Сенькова. По предположению историков, изначально оно принадлежало купцам Водовозовым. И только в середине 19-го века было приобретено Осипом Сеньковым для своей семьи. Первый этаж строения каменный, второй — деревянный. Гордостью усадьбы является восьмигранная башня. Когда здание перешло к Сергею Сенькову, говорят, что на вершине этой самой башни он установил телескоп, чтобы таким образом наблюдать за работой своей фабрики. Через какое-то время летний дом был передан государству и в период Великой Отечественной войны здесь располагался эвакогоспиталь, а после — отделение ЦРБ. В 2003-м в здании произошел пожар и с тех пор оно пустует.

    МУРАТ, ЖИТЕЛЬ Г. ВЯЗНИКИ
    При советской власти она очень была в хорошем состоянии. Здесь люди и рожали, или еше легкие туберкузезные были. Было все нормально, а потом все фабрики — все анулировалось.

    ВИКТОР ТЕПЛУХИН, ЖИТЕЛЬ Г. ВЯЗНИКИ
    Сейчас, конечно, она в таком плачевном состоянии, тем более и горела и была в запустении. Я за то, чтобы все это восстановили.

    Одно время усадьба была под наблюдением, но потом муниципалитет снял охрану и вот результат. На стенах строения появились уродливые граффити, а внутри местные вандалы устроили настоящий погром. Но какое-то время назад двери и окна усадьбы были закрыты и заколочены досками. А местные забили тревогу — архитектурный памятник, дескать, был продан частнику.

    КАРИНА РОМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
    До недавнего времени усадьба фабриканта Сенькова была излюбленным местом вязниковской детворы и молодоженов, для которых фотосессия в этих стенах была давней свадебной традицией. Теперь на дверях дома висят замки, а попасть внутрь можно только таким экстремальным способом.

    Доступ в усадьбу ограничили неспроста. Дело в том, что после проведенных муниципалитетом торгов здание, действительно, теперь принадлежит одному московскому жителю. Вязниковцы опасались, что усадьба будет снесена и на ее месте появится, например, гостиница. Но, вопреки их страхам, новый владелец планирует полностью восстановить полуразрушенное строение. Только для этого не сезон пока. На зиму здание пришлось законсервировать, чтобы дети не лазили — находиться внутри усадьбы далеко небезопасно.

    АНАТОЛИЙ БАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЛАДЕЛЬЦА УСАДЬБЫ
    Мы вычистили — здесь был лес, все заросшее кустами. Это вот все было засыпано — каретники. Земля, мусор, бутылки. Мы, можно сказать, только убрались. И восстановили часть забора каменного. Пока зима, камни собираем. Сейчас уже ничего делать нельзя. Но в перспективах здание будет восстановлено полностью. С созданием так называемого каретника, конюшни, погреба. Все также, как было при фабриканте.

    Новый владелец усадьбы предпочитает не разглашать свою фамилию. Таинственный благотворитель говорит, что главное — восстановить здание в точности таким, каким оно было в эпоху Сеньковых. Для этого москвичу потребуется помощь историков и местных вязниковцев.

    АНАТОЛИЙ БАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЛАДЕЛЬЦА УСАДЬБЫ
    Если есть какие-то материалы, касающиеся этой усадьбы фабриканта Сенькова — фотографии, может, внутреннее убранство есть, или что-то в семейных архивах, мы готовы приобрести.

    С марта здесь ведется активное благоустройство приусадебной территории. А после зимы начнется и сама реконструкция. Самое интересное, что новый владелец здания планирует открыть здесь музей, так что в скором времени двери, можно сказать, спасенной усадьбы снова распахнуться перед вязниковцами и гостями города.

    Карина Романова, Станислав Трегубов. Специально для проекта «Наследие».

    СМОТРЕТЬ ВИДЕО.

    ___
    Источник: МИР-ТВ

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 2)
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      6 декабря 2014 | Раздел: Культура и искусство | Просмотров: 2188 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298