контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Да, по всем правилам
Да, но не очень строго
Да, потому что постятся близкие
Нет, я считаю, что пост вреден для здоровья
Не пощусь и никогда не постился




на форуме
  • Народный рейтинг АЗС
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 03.30.17
  • Украина шагает в ЕС?
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 03.29.17
  • Навальный
  • Автор: сэл нав, Дата: 03.29.17
  • Продаю лазерный дальномер
  • Автор: ben, Дата: 03.29.17
  • Агентство недвижимости Вариант 33
  • Автор: Вариант 33, Дата: 03.29.17
  • Дорожная обстановка на М7
  • Автор: Никола, Дата: 03.29.17
  • Вопросы всем, всем, всем! (обсуждение)
  • Автор: А-ха, Дата: 03.28.17
  • Крым - новый субъект РФ
  • Автор: dimatte72, Дата: 03.28.17
  • Моя любимая музыка!Вставляем музыкальные файлы на форум!
  • Автор: Макар Чепурной, Дата: 03.28.17
  • Израиль - государство, возродившееся из праха тысячелетий...
  • Автор: Олег5, Дата: 03.28.17
      НАСЛЕДИЕ: Усадьба Сенькова
    Увеличить картинкуУсадьба Сенькова будет восстановлена. Этот архитектурный памятник регионального значения находится в Вязниках на Мининой горе. Здание было построено в 19-м веке и принадлежало местному фабриканту Сергею Сенькову. Строение уникально тем, что включает в себя элементы готики и модерна. Но при всей своей красоте и исторической важности оно вот уже больше 10-ти лет стоит в запустении. Об истории усадьбы и ее дальнейшей судьбе расскажет Карина Романова в нашей рубрике «Наследие».

    Это потрепанное временем здание — летняя дача ансамбля усадьбы фабриканта Сенькова. По предположению историков, изначально оно принадлежало купцам Водовозовым. И только в середине 19-го века было приобретено Осипом Сеньковым для своей семьи. Первый этаж строения каменный, второй — деревянный. Гордостью усадьбы является восьмигранная башня. Когда здание перешло к Сергею Сенькову, говорят, что на вершине этой самой башни он установил телескоп, чтобы таким образом наблюдать за работой своей фабрики. Через какое-то время летний дом был передан государству и в период Великой Отечественной войны здесь располагался эвакогоспиталь, а после — отделение ЦРБ. В 2003-м в здании произошел пожар и с тех пор оно пустует.

    МУРАТ, ЖИТЕЛЬ Г. ВЯЗНИКИ
    При советской власти она очень была в хорошем состоянии. Здесь люди и рожали, или еше легкие туберкузезные были. Было все нормально, а потом все фабрики — все анулировалось.

    ВИКТОР ТЕПЛУХИН, ЖИТЕЛЬ Г. ВЯЗНИКИ
    Сейчас, конечно, она в таком плачевном состоянии, тем более и горела и была в запустении. Я за то, чтобы все это восстановили.

    Одно время усадьба была под наблюдением, но потом муниципалитет снял охрану и вот результат. На стенах строения появились уродливые граффити, а внутри местные вандалы устроили настоящий погром. Но какое-то время назад двери и окна усадьбы были закрыты и заколочены досками. А местные забили тревогу — архитектурный памятник, дескать, был продан частнику.

    КАРИНА РОМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
    До недавнего времени усадьба фабриканта Сенькова была излюбленным местом вязниковской детворы и молодоженов, для которых фотосессия в этих стенах была давней свадебной традицией. Теперь на дверях дома висят замки, а попасть внутрь можно только таким экстремальным способом.

    Доступ в усадьбу ограничили неспроста. Дело в том, что после проведенных муниципалитетом торгов здание, действительно, теперь принадлежит одному московскому жителю. Вязниковцы опасались, что усадьба будет снесена и на ее месте появится, например, гостиница. Но, вопреки их страхам, новый владелец планирует полностью восстановить полуразрушенное строение. Только для этого не сезон пока. На зиму здание пришлось законсервировать, чтобы дети не лазили — находиться внутри усадьбы далеко небезопасно.

    АНАТОЛИЙ БАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЛАДЕЛЬЦА УСАДЬБЫ
    Мы вычистили — здесь был лес, все заросшее кустами. Это вот все было засыпано — каретники. Земля, мусор, бутылки. Мы, можно сказать, только убрались. И восстановили часть забора каменного. Пока зима, камни собираем. Сейчас уже ничего делать нельзя. Но в перспективах здание будет восстановлено полностью. С созданием так называемого каретника, конюшни, погреба. Все также, как было при фабриканте.

    Новый владелец усадьбы предпочитает не разглашать свою фамилию. Таинственный благотворитель говорит, что главное — восстановить здание в точности таким, каким оно было в эпоху Сеньковых. Для этого москвичу потребуется помощь историков и местных вязниковцев.

    АНАТОЛИЙ БАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЛАДЕЛЬЦА УСАДЬБЫ
    Если есть какие-то материалы, касающиеся этой усадьбы фабриканта Сенькова — фотографии, может, внутреннее убранство есть, или что-то в семейных архивах, мы готовы приобрести.

    С марта здесь ведется активное благоустройство приусадебной территории. А после зимы начнется и сама реконструкция. Самое интересное, что новый владелец здания планирует открыть здесь музей, так что в скором времени двери, можно сказать, спасенной усадьбы снова распахнуться перед вязниковцами и гостями города.

    Карина Романова, Станислав Трегубов. Специально для проекта «Наследие».

    СМОТРЕТЬ ВИДЕО.

    ___
    Источник: МИР-ТВ

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 2)
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      6 декабря 2014 | Раздел: Культура и искусство | Просмотров: 2079 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298