контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Да, по всем правилам
Да, но не очень строго
Да, потому что постятся близкие
Нет, я считаю, что пост вреден для здоровья
Не пощусь и никогда не постился




на форуме
  • Моя любимая музыка!Вставляем музыкальные файлы на форум!
  • Автор: А-ха, Дата: 02.21.17
  • Вязниковцы без вязниковского хлеба
  • Автор: А-ха, Дата: 02.21.17
  • Новые дороги, тротуары и бордюры для моногорода
  • Автор: А-ха, Дата: 02.21.17
  • Россия, США и все,все,все или Откуда ветер дует?
  • Автор: ThreeTONE, Дата: 02.20.17
  • Масло дорожает, сахар дешевеет
  • Автор: Вязниковские новости, Дата: 02.20.17
  • Священники-дворяне Лавровы из Кинешемского погоста
  • Автор: Вязниковские новости, Дата: 02.20.17
  • Кавер-версия
  • Автор: denis-777, Дата: 02.20.17
  • Приму в дар фортепиано
  • Автор: Алексей33, Дата: 02.19.17
  • Российская оппозиция
  • Автор: А-ха, Дата: 02.19.17
  • Болталка! Обо всем и ни о чем!
  • Автор: Улька, Дата: 02.19.17
      Погост-призрак с кладом и привидениями
    Увеличить картинкуУвеличить картинкуНедавно немало шума наделала история с призраками, якобы обнаруженными в заброшенном Веретевском погосте Камешковского района, которых будто бы даже сфотографировали заезжие уфологи. Но и в Вязниковском крае есть не менее загадочное место — погост Саварня. Находится он в густом и местами почти непролазном ело-во-березовом лесу на западной окраине Вязниковского района в нескольких километров к югу от федеральной автотрассы М7 "Волга". Этот погост не обозначается даже на подробных топографических картах и добраться туда даже с близко расположенного шоссе непросто. Можно изрядно покружить, пока выйдешь к еле различимой за молодой порослью опушке, где среди кустов, высокой травы и упавших деревьев видны остатки могил, полусгнившие кресты, ржавые металлические и обросшие мохом каменные памятники. Сегодня туда забредают разве лишь "черные следопыты". Их воображение бередят старые описания богатой утвари из серебра и с украшениями из жемчуга давно снесенного храма на Саварне и рассказы о будто бы зарытом в 1920-е годы кладе, в котором последний батюшка спрятал имущество подлежавшей закрытию церкви. Но вместо клада они находят лишь замшелые валуны, а в дебрях незваным гостям мерещутся какие-то неясные силуэты — не то тени, не то привидения…
    Саварня имеет многовековую историю. По преданию, погост существовал еще при отце Ивана Грозного великом князе Василии III. В 1623 году вместо обветшавшего деревянного храма по благословению Патриарха Филарета — отца царя Михаила Федоровича местный вотчинник Прокопий Хрисанфович Измайлов, прежде несколько лет служивший воеводой в Тюмени и заново отстроивший тюменский острог, владевший сельцом Мерзяевым в саварнинском приходе, выстроил новую деревянную Богородице-Рождественскую церковь с приделом во имя Николая Чудотворца.
    В 1653 году в Саварне имелось 6 дворов, где жили члены церковного причта, а в приходе погоста значилось 153 двора крестьян и барская усадьба. В начале 1720-х гг. в погосте построили второй храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Но в 1750-м страшный пожар фактически уничтожил Саварню. Сгорели даже антиминсы — шелковые платы,полагаемые на престол для совершения литургии, и запасные Святые Дары. Почти четыре года погост был мертв, пока по благословению первого архиерея возрожденной владимирской епархии Платона (Пе-трункевича) в 1754 году не была построена и освящена новая деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с Никольским приделом.
    Ровно два столетия спустя после строительства воеводы Измайлова в Саварне в 1823 году начали возводить каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в честь Владимирской иконы Божией Матери. Работы велись почти четверть века. Каменную церковь освятили лишь в 1848 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Парфения.
    Каменный храм в Саварне строился при священнике Исидоре Михайлове, сын которого Иван по месту рож-
    дения получил фамилию Сава-ренский. Протоиерей Иван Исидорович Саваренский служил настоятелем Благовещенского собора в Гороховце, а внук священника затерянного в лесу погоста Федор Иванович Саваренский занимал должность секретаря Гороховецкого съезда мировых судей, выслужив потомственное дворянство. Прославил же фамилию Саваренских представитель следующего поколения семейства Федор Петрович Саваренский — инженер-геолог и гидрогеолог, академик, основоположник отечественной инженерной геологии. Он участвовал в проектировании и строительстве Днепрогэса, Куйбышевского и Соликамского гидроузлов, возглавлял экспедицию по строительству Московского метрополитена, каналов Волга-Дон, имени Москвы. Академик был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Скончался он в 1946 году в Москве в 65-летнем возрасте.
    Видным ученым — геофизиком и
    сейсмологом был и сын академика Евгений Федорович Саваренский — член- корреспондент Академии Наук СССР, организатор и руководитель руководитель сейсмостанции "Москва", на которой действовала служба срочных донесений в правительство СССР обо всех ощутимых колебаниях почвы на территории страны и сильнейших — на всей планете. В течение 30 лет с 1950 по 1980 гг. Е.Ф.Саваренский занимал должность профессора кафедры физики Земли физфака МГУ, был вице-президентом Международной ассоциации сейсмологии и физики земных недр, президентом Европейской сейсмологической комиссии при Международном союзе геодезии и геофизики, членом Консультативного комитета по ослаблению сейсмической опасности при ЮНЕСКО. Фамилия Саваренских, в которой оказалось увековеченным и прославленным название старого погоста, существует до сих пор.
    Сам же погост фактически уничтожили еще в 1930-е годы. Храм закрыли, а позже разобрали на кирпич до основания. Полученный материал пошел на строительство в соседнем колхозе. Последним священником в Саварне был Василий Алексеевич Постников, получивший место настоятеля в 1911 году. Воз-можно, именно он в конце 1920-х гг. спрятал драгоценную церковную утварь в погосте, которую, кажется, до сих пор так и не нашли…
    Сегодня от каменной церкви с колокольней в Саварне не осталось и следа. Кладбище при погосте просуществовало до 1960-х гг. — там по инерции еще продолжали хоронить жителей соседних деревень. А потом исчезли сами приходские деревни. Из 11 приходских селений, население которых в конце XIX века составляло 1139 человек, уцелели лишь 3, причем в двух из них обитают одни дачники. Только Симонцево сохранилось в качестве полноценного населенного пункта благодаря тому, что стоит на шоссе Москва-Нижний Новгород.
    О Саварне нынче вспоминают лишь немногие старики из Симонцево и соседнего Сарыево. Еще живы старушки, которые могут рассказать, про красоту убранства сгинувшего, словно мираж, храма средь леса, о чудотворном образе Владимирской иконы Божией Матери, почитаемом во всех селениях вокруг Саварни, в серебряной с позолотой кованой ризе с венцом из драгоценного жемчуга. Говорят и о призраках, которые, будто бы до сих пор хранят легендарный церковный клад среди лесных зарослей...
    Николай ФРОЛОВ.

    На иллюстрациях:
    1. Патриарх Филарет (Романов), благословивший строительство церкви в Саварне в 1623 году.
    2. Академик Федор Петрович Саваренский.

    ___
    Источник: Газета "Районка, 21 век", №37 (204) от 18.09.2014

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: еще никто не голосовал
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      19 сентября 2014 | Раздел: Статьи | Просмотров: 8236 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298