контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Да, по всем правилам
Да, но не очень строго
Да, потому что постятся близкие
Нет, я считаю, что пост вреден для здоровья
Не пощусь и никогда не постился




на форуме
  • Россияне уверены, что жизнь налаживается
  • Автор: Blackbuldozer, Дата: 03.28.17
  • Болталка! Обо всем и ни о чем!
  • Автор: Улька, Дата: 03.27.17
  • Современная медицина
  • Автор: А-ха, Дата: 03.27.17
  • Крым - новый субъект РФ
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 03.27.17
  • Вопросы всем, всем, всем! (обсуждение)
  • Автор: Oleg2017, Дата: 03.27.17
  • Украина шагает в ЕС?
  • Автор: Oleg2017, Дата: 03.27.17
  • Израиль - государство, возродившееся из праха тысячелетий...
  • Автор: Oleg2017, Дата: 03.27.17
  • Требуется оператор-кассир АЗС
  • Автор: Volf, Дата: 03.27.17
  • Новости сайта и форума
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 03.27.17
  • Бетон, раствор, плиты перекрытий, кирпич силикатный
  • Автор: Ольга 15, Дата: 03.27.17
      Из семейной хроники вязниковцев Полуэктовых
    Увеличить картинкуУвеличить картинкуУвеличить картинкуВ память о том, как после провала путча ГКЧП 22 августа 1991-го бело-сине-красный флаг взвился над Белым домом в Москве, с 1994-го эта дата отмечается как День Государственного флага Российской Федерации. Но 20 лет назад была лишь восстановлена историческая справедливость, так как прежде триколор уже являлся российским государственным флагом на протяжении двух с половиной веков — с 1668 по 1918 годы.
    Впервые флаг данных цветов был поднят на первом русском военном корабле "Орел", который вступил в строй в 1669 году и предназначался для охраны русских торговых судов на Каспии. Возможно, подобная цветовая гамма была позаимствована у голландского флага (капитаном "Орла" был голландец Давид Бутлер), который тоже представляет собой триколор, лишь полосы на нем чередуются в ином порядке — он красно-бело-синий. Позже Петр I, проходивший в Голландии стажировку в качестве корабельного плотника, окончательно утвердил флаг "голландских" цветов, но в "российском порядке".
    Но если первенец отечественного ВМФ, благодаря которому родился и российский флаг, широко известен, то о человеке, руководившим постройкой легендарного корабля, знают куда меньше. Между тем "Орел" строился русским корабельным мастером Яковом Леонтьевичем Полуэктовым, которого вязниковцы по праву могут считать земляком. Его потомки жили в Вязниковском уезде на протяжении полутора столетий и даже руководили этой территорией…
    Но обо всем по порядку. В третьей четверти XVII столетия Яков Полуэктов был едва ли не единственным дворянином, понимавшим толк в корабельном мастерстве. Он и построил трехмачтовый фрегат "Орел" водоизмещением в 250 тонн, длиной в 24,5 и шириной в 6,5 метра и всего лишь с полутораметровой осадкой. Несмотря на скромные размеры, это был первый русский - предтеча регулярного военного флота.
    О биографии Якова Полуэктова известно немногое. Его предки известны с XV столетия. В старину фамилия этого рода писалась как "Полуехтовы". Брат корабельного мастера Иван Леонтьевич Полуэктов служил дипломатом и был назначен российским послом в Данию ко двору короля Христиана IV. Не исключено, что в составе посольства побывал там и Яков, изучив опыт кораблестроения на датских верфях. Сам Я. Полуэктов выполнял дипломатические получения, состоя при царе Грузии Теймуразе и при посольстве индийского шаха. Скончался он в конце 1670-х, уже после того, как "Орел" был захвачен и сожжен бунтовщиками Степана Разина.
    Семейство строителя "Орла" получило в награду богатые имения. Полуэктовым принадлежали две усадьбы, которые после создания Владимирской губернии вошли в состав Вязниковского уезда. Это сельцо Назариха в приходе села Липки и сельцо Ромашево в приходе Успенского погоста. Яков был бездетным, и его состояние унаследовали племянники — дети того самого дипломата Ивана Полуэктова, посла в Датском.
    Судьба его правнука и тезки Ивана Николаевича Полуэктова оказалась тесно связанной с военным флотом. В 1789-1790 гг. во время войны России со Швецией И. Полуэктов в составе отряда морской пехоты участвовал в двух сражениях в Балтийском море на рейде шведской крепости Роченсальм в Финляндии. В первом из них российский флот одержал полную победу. Но во втором шведы взяли реванш. Среди попавших в плен на полузатопленной галере находился и Иван Полуэктов.
    Потери шведов оказались очень велики, поэтому в том же 1790-м был заключен мир, и молодой офицер вернулся в Россию. Ивану Полуэктову довелось повоевать и с поляками — в 1794-м он участвовал в штурме крепости Вильно — нынешнего Вильнюса. Выйдя в 1797 году в отставку, наследник создателя "Орла" поселился в Вязниках. Здесь он длительное время служил в местном суде, а потом почти 12 лет в качестве капитан-исправника возглавлял уездную полицию. Благодаря своевременно организованному Полуэктовым карантину, во время опустошительной эпидемии холеры в 1830-1831годах Вязники и Вязниковский уезд понесли минимальные потери. В 1842 году, когда Полуэктову уже было под 70, вязниковцы избрали его предводителем своего уезда — эта должность примерно соответствовала посту нынешнего главы района. Одной из главных забот предводителя стало завершение работ по проведению шоссе Москва- Нижний Новгород. Еще будучи исправником, Полуэктов использовал свое влияние для того, чтобы новая магистраль непременно прошла через Вязники — это сулило огромные выгоды для местной торговли и предпринимательства. В итоге трасса прошла-таки через город, а одна из главных вязниковских улиц стала именоваться Шоссейной.
    За заслуги в управлении Вязниковским краем И. Полуэктов был награжден орденами св. Станислава II и св. Владимира IV степеней. Он жительствовал в собственном доме на Красной (Малой Благовещенской) улице, неподалеку от центральной площади. В 1847 году, будучи уже в преклонном возрасте, Полуэктов вышел в отставку и вскоре скончался.
    Дети и внуки вязниковского предводителя служили офицерами, продолжая семейные традиции. Им оказывал покровительство троюродный брат Ивана Николаевича боевой генерал и участник наполеоновских войн Борис Владимирович Полуэктов, чей портрет украшает Галерею героев 1812 года в Эрмитаже. Но карьеры родственники генерала не сделали. Лишь второй сын вязниковского предводителя Николай Иванович Полуэктов достиг майорского чина в Борисоглебском уланском полку.
    В Вязниковском крае Полуэктовы проживали до начала XX столетия. Сегодня от их усадеб ничего не оста-лось. Даже огромный храмовый комплекс Успенского погоста близ поселка Паустово, на содержание которого проживавшие рядом в Ромашево Полуэктовы жертвовали не малые суммы, сегодня возрождается с трудом.
    Но, так или иначе, вступая под арку ворот церковной ограды в Успенском, невольно вспоминаешь проходивших тут прежде "хозяев уезда" Полуэктовых, в семейной хронике которых и создание первого российского военного корабля, и подъем первого трех цветного российского флага…
    Николай ФРОЛОВ.
    На иллюстрациях:
    Первый российский военный корабль "Орел" с трехцветными флагами; Успенский погост Вязниковского района; Генерал Борис Полуэктов - герой войны 1812 года.

    ___
    Источник: Газета "Районка, 21 век", №33 (200) от 21.08.2014 г.

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: еще никто не голосовал
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      22 августа 2014 | Раздел: Общество и политика, Статьи | Просмотров: 9284 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298