контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Дома в кругу семьи
Пойду в гости
В ресторане или кафе
В городе на улице у ёлки
Поеду в другой город (страну)
На работе
Я не встречаю новый год




на форуме
  • Россияне уверены, что жизнь налаживается
  • Автор: Мастер`Ok, Дата: 01.18.17
  • НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ.Вязники.
  • Автор: Алексей.33, Дата: 01.18.17
  • Принцесса русского рока Мара в Вязниках
  • Автор: Макар Чепурной, Дата: 01.18.17
  • Отделочные работы
  • Автор: ООО ЕЛЕНА, Дата: 01.18.17
  • Продам 2-к квартира
  • Автор: kot, Дата: 01.18.17
  • Продается принтер EPSON
  • Автор: ООО ЕЛЕНА, Дата: 01.18.17
  • продам ниву Шевроле
  • Автор: Никола, Дата: 01.18.17
  • Кирпич печной,шамотный, силикатный, рядовой от 1 шт.
  • Автор: slobodenyk08, Дата: 01.18.17
  • Бордюры дорожные и садовые
  • Автор: slobodenyk08, Дата: 01.18.17
  • Cмесь универсальная М150 и монтажная М200
  • Автор: slobodenyk08, Дата: 01.18.17
      Из семейной хроники вязниковцев Полуэктовых
    Увеличить картинкуУвеличить картинкуУвеличить картинкуВ память о том, как после провала путча ГКЧП 22 августа 1991-го бело-сине-красный флаг взвился над Белым домом в Москве, с 1994-го эта дата отмечается как День Государственного флага Российской Федерации. Но 20 лет назад была лишь восстановлена историческая справедливость, так как прежде триколор уже являлся российским государственным флагом на протяжении двух с половиной веков — с 1668 по 1918 годы.
    Впервые флаг данных цветов был поднят на первом русском военном корабле "Орел", который вступил в строй в 1669 году и предназначался для охраны русских торговых судов на Каспии. Возможно, подобная цветовая гамма была позаимствована у голландского флага (капитаном "Орла" был голландец Давид Бутлер), который тоже представляет собой триколор, лишь полосы на нем чередуются в ином порядке — он красно-бело-синий. Позже Петр I, проходивший в Голландии стажировку в качестве корабельного плотника, окончательно утвердил флаг "голландских" цветов, но в "российском порядке".
    Но если первенец отечественного ВМФ, благодаря которому родился и российский флаг, широко известен, то о человеке, руководившим постройкой легендарного корабля, знают куда меньше. Между тем "Орел" строился русским корабельным мастером Яковом Леонтьевичем Полуэктовым, которого вязниковцы по праву могут считать земляком. Его потомки жили в Вязниковском уезде на протяжении полутора столетий и даже руководили этой территорией…
    Но обо всем по порядку. В третьей четверти XVII столетия Яков Полуэктов был едва ли не единственным дворянином, понимавшим толк в корабельном мастерстве. Он и построил трехмачтовый фрегат "Орел" водоизмещением в 250 тонн, длиной в 24,5 и шириной в 6,5 метра и всего лишь с полутораметровой осадкой. Несмотря на скромные размеры, это был первый русский - предтеча регулярного военного флота.
    О биографии Якова Полуэктова известно немногое. Его предки известны с XV столетия. В старину фамилия этого рода писалась как "Полуехтовы". Брат корабельного мастера Иван Леонтьевич Полуэктов служил дипломатом и был назначен российским послом в Данию ко двору короля Христиана IV. Не исключено, что в составе посольства побывал там и Яков, изучив опыт кораблестроения на датских верфях. Сам Я. Полуэктов выполнял дипломатические получения, состоя при царе Грузии Теймуразе и при посольстве индийского шаха. Скончался он в конце 1670-х, уже после того, как "Орел" был захвачен и сожжен бунтовщиками Степана Разина.
    Семейство строителя "Орла" получило в награду богатые имения. Полуэктовым принадлежали две усадьбы, которые после создания Владимирской губернии вошли в состав Вязниковского уезда. Это сельцо Назариха в приходе села Липки и сельцо Ромашево в приходе Успенского погоста. Яков был бездетным, и его состояние унаследовали племянники — дети того самого дипломата Ивана Полуэктова, посла в Датском.
    Судьба его правнука и тезки Ивана Николаевича Полуэктова оказалась тесно связанной с военным флотом. В 1789-1790 гг. во время войны России со Швецией И. Полуэктов в составе отряда морской пехоты участвовал в двух сражениях в Балтийском море на рейде шведской крепости Роченсальм в Финляндии. В первом из них российский флот одержал полную победу. Но во втором шведы взяли реванш. Среди попавших в плен на полузатопленной галере находился и Иван Полуэктов.
    Потери шведов оказались очень велики, поэтому в том же 1790-м был заключен мир, и молодой офицер вернулся в Россию. Ивану Полуэктову довелось повоевать и с поляками — в 1794-м он участвовал в штурме крепости Вильно — нынешнего Вильнюса. Выйдя в 1797 году в отставку, наследник создателя "Орла" поселился в Вязниках. Здесь он длительное время служил в местном суде, а потом почти 12 лет в качестве капитан-исправника возглавлял уездную полицию. Благодаря своевременно организованному Полуэктовым карантину, во время опустошительной эпидемии холеры в 1830-1831годах Вязники и Вязниковский уезд понесли минимальные потери. В 1842 году, когда Полуэктову уже было под 70, вязниковцы избрали его предводителем своего уезда — эта должность примерно соответствовала посту нынешнего главы района. Одной из главных забот предводителя стало завершение работ по проведению шоссе Москва- Нижний Новгород. Еще будучи исправником, Полуэктов использовал свое влияние для того, чтобы новая магистраль непременно прошла через Вязники — это сулило огромные выгоды для местной торговли и предпринимательства. В итоге трасса прошла-таки через город, а одна из главных вязниковских улиц стала именоваться Шоссейной.
    За заслуги в управлении Вязниковским краем И. Полуэктов был награжден орденами св. Станислава II и св. Владимира IV степеней. Он жительствовал в собственном доме на Красной (Малой Благовещенской) улице, неподалеку от центральной площади. В 1847 году, будучи уже в преклонном возрасте, Полуэктов вышел в отставку и вскоре скончался.
    Дети и внуки вязниковского предводителя служили офицерами, продолжая семейные традиции. Им оказывал покровительство троюродный брат Ивана Николаевича боевой генерал и участник наполеоновских войн Борис Владимирович Полуэктов, чей портрет украшает Галерею героев 1812 года в Эрмитаже. Но карьеры родственники генерала не сделали. Лишь второй сын вязниковского предводителя Николай Иванович Полуэктов достиг майорского чина в Борисоглебском уланском полку.
    В Вязниковском крае Полуэктовы проживали до начала XX столетия. Сегодня от их усадеб ничего не оста-лось. Даже огромный храмовый комплекс Успенского погоста близ поселка Паустово, на содержание которого проживавшие рядом в Ромашево Полуэктовы жертвовали не малые суммы, сегодня возрождается с трудом.
    Но, так или иначе, вступая под арку ворот церковной ограды в Успенском, невольно вспоминаешь проходивших тут прежде "хозяев уезда" Полуэктовых, в семейной хронике которых и создание первого российского военного корабля, и подъем первого трех цветного российского флага…
    Николай ФРОЛОВ.
    На иллюстрациях:
    Первый российский военный корабль "Орел" с трехцветными флагами; Успенский погост Вязниковского района; Генерал Борис Полуэктов - герой войны 1812 года.

    ___
    Источник: Газета "Районка, 21 век", №33 (200) от 21.08.2014 г.

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: еще никто не голосовал
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      22 августа 2014 | Раздел: Общество и политика, Статьи | Просмотров: 9195 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298