контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Да, по всем правилам
Да, но не очень строго
Да, потому что постятся близкие
Нет, я считаю, что пост вреден для здоровья
Не пощусь и никогда не постился




на форуме
  • Россияне уверены, что жизнь налаживается
  • Автор: Blackbuldozer, Дата: 03.28.17
  • Болталка! Обо всем и ни о чем!
  • Автор: Улька, Дата: 03.27.17
  • Современная медицина
  • Автор: А-ха, Дата: 03.27.17
  • Крым - новый субъект РФ
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 03.27.17
  • Вопросы всем, всем, всем! (обсуждение)
  • Автор: Oleg2017, Дата: 03.27.17
  • Украина шагает в ЕС?
  • Автор: Oleg2017, Дата: 03.27.17
  • Израиль - государство, возродившееся из праха тысячелетий...
  • Автор: Oleg2017, Дата: 03.27.17
  • Требуется оператор-кассир АЗС
  • Автор: Volf, Дата: 03.27.17
  • Новости сайта и форума
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 03.27.17
  • Бетон, раствор, плиты перекрытий, кирпич силикатный
  • Автор: Ольга 15, Дата: 03.27.17
      Заповедная речка Суворощь
    Увеличить картинкуУвеличить картинкуОдна из наиболее популярных у любителей рыбалки и активного отдыха, в том числе байдарочных походов в нашем крае — река Суворощь. Ее название имеет угро-финское (мерянское) происхождение, а длина составляет 126 км. Исток Суворощи находится в болотистой лощине в полутора километрах северо-западнее деревни Лихая Пожня Вязниковского района, в лесу между шоссе Москва-Нижний Новгород и линией Горьковской железной дороги. Вначале молодая речка, похожая на ручей, петляет в непроходимых дебрях, а перед пересечением М7 поворачивает на юго-восток. Менее чем в 2 км южнее федеральной трассы Суворощь запружена плотиной у деревни Бродники. Там образуется небольшое водохранилище, используемое для поливного земледелия сельхозпредприятием колонии-поселения ОД-1/9 в Чудиново. Именно вода из Суворощи спасла плантации капусты во время сильнейшей засухи летом 2010 года.
    Ниже Бродников Суворощь вновь становится почти ручейком, лишь постепенно набирая силу за счет притоков. У деревни Сизово в нее слева впадает маленькая речка Тюряха (или Тюрих), потом справа — речка-ручей от поселка Серково и, наконец, у фабричного поселка Лукново — речка Пенуха, текущая от Никологор. Около Лукново Суворощь вновь разливается, но потом опять становится уже. Вероятно из-за того, что бассейн реки расположен в карстовой зоне, часть воды уходит под землю.
    Ниже Лукново Суворощь поворачивает почти строго на восток и на протяжении 2 км принимает еще два левых притока — речки Матвеевку и Голубишку. Между ними находится старинное село Нагуево с Покровским храмом, построенным в 1815-1821 гг., который пользуется большой популярностью не только у местных прихожан, но и у паломников из соседних областей.
    Берега Суворощи там покрыты лишь зарослями кустарника. Петляя по полю, Суворощь, оставляя слева деревню Исаево, вновь устремляется на юго-восток. Примерно через 6 км на правом берегу реки виден поселок Паустово, а еще километром ниже тоже справа на возвышенности находится древний Успенский погост с Успенским и Троицким храмами, четырехъярусной колокольней и наполовину разрушенной каменной оградой. Еще в 1628 году там стояла деревянная «церковь Успения Пречистыя Богородицы в вотчине боярина князя Федора Ивановича Мстиславского княгини Ирины в Ярополчи на реке Суворщи». В старину погост славился чудотворной иконой Смоленской Божией Матери, которую пожертвовали туда помещики Римские-Корсаковы. Этот образ привлекал множество богомольцев. В XX веке церковный комплекс Успенского погоста был разорен, но теперь постепенно восстанавливается.
    За Успенским погостом Суворощь пересекает шоссе на Сергиевы Горки и на Муром, а в двух километрах южнее принимает еще один правый приток — речку Селезень. Это самый протяженный приток Суворощи длиной в 86 км. В месте слияния этих рек у деревни Стряпково находится еще одна плотина, ниже которой Суворощь опять суживается и теряется среди непроезжих лесов и заболоченных берегов на границе Вязниковского и Гороховецкого районов. На гороховецком рубеже на правом берегу находится деревня Федорково, где в перестроенной помещичьей усадьбе находится психоневрологический интернат.
    От Федорково Суворощь круто поворачивает на юг и, спустя 4 км, принимает крупный 75-километровый правый приток речку Индрус. Когда-то неподалеку от места слияния двух рек находился погост Индрус (в просторечье — Вындрус), относившийся до учреждения Владимирской губернии к Муромскому уезду. До 1917 года Индрус считался едва ли не беднейшим приходом Владимирской епархии и даже служил местом ссылки для нерадивых священников. В советское время погост был уничтожен, и от него не осталось и следа.
    После впадения Индруса Суворощь поворачивает на восток. Полутора километрами ниже на правом берегу можно видеть село Гришино, в старину состоявшее в Муромском уезде и в Рязанской епархии. Там сохранился каменный Покровский храм, возведенный в 1830-1847 гг.
    Берега Суворощи близ Гришино заболочены, особенно левобережье. Вдоль реки в изобилии растут осины и ольха. Места там настолько гиблые, что расположенное на левом берегу болото именуется местными жителями Чертовым и с таким названием занесено на топографические карты. У Чертова болота в Суворощь впадает левый приток речка Шумарь, длиной в 68 км.
    Далее Суворощь втекает в заросли ольхи и осины уже на обоих берегах. Через 4 км от устья Шумари реку пересекает шоссе Нижний Новгород-Фоминки-Муром, бетонный мост на котором привлекает множество рыбаков, так как там подъехать к Суворощи в среднем течении проще всего. От этой переправы по Суворощи проходит граница Муромского природного заказника. Перед мостом справа в Суворощь впадает речка Ингирь — 66-километровый приток, который почему-то именуют ручьем.
    Минуя мост, Суворощь вновь уходит в лесные заболоченные дебри, петляя среди дремучих лесов. Километрах в 6-ти ниже моста на правом берегу находится деревенька Гончары, перед которой в Суворощь впадает 52-километровая лесная речка Илинда. После Гончаров Суворощь течет на северо-восток. Речные берега там низкие, изобилующие змеями (в основном, гадюками), течение тихое. В тех местах на Суворощи живет немало бобров, устраивающих плотины, в лесах много лосей.
    В нижнем течении Суворощь — полноценная и немного таинственная река. Именно там прокладывают маршруты любители походов на байдарках. У поселка Большое Гороховецкого района, прежде бывшего центром добычи торфа, в Суворощь впадает 30-километровый правый приток речка Важня, а еще примерно в 8 км ниже по течению — правый приток ручей Суходол. От поселка Груздевский Гороховецкого района по Суворощи на протяжении 3 км проходит граница Владимирской и Нижегородской областей, причем правый берег относится к нижегородскому региону.
    Но потом Суворощь круто забирает на север, уходя от межобластной границы. Пройдя под двумя мостами у деревни Юрово, река подходит к поселку Галицы — самому восточному населенному пункту Владимирской области. Поселок остается на левом речном берегу. В полутора километрах от Галиц Суворощь впадает в Клязьму в качестве ее правого притока. Это последний крупный приток Клязьмы, которая недалеко от устья Суворощи сама вливается в Оку.
    Устье Суворощи обозначено длинной песчаной косой. Те места с песчаными пляжами являются настоящей Меккой для туристов. К тому же рыбалка в месте слияния Суворощи и Клязьмы отменная, там хорошо ловится налим. Но главная суворощская рыба — щука, царящая в речных омутах.
    Специалисты считают, что многообразие и очарование почти нетронутой природы нашего края по берегам Суворощи проявляется особенно ярко. И эту сказку наяву хотя бы раз в жизни обязательно стоит увидеть.
    Николай Фролов.

    ___
    Источник: Газета "Районка, 21 век", №30 (197) от 31.07.2014 г.

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 3)
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      8 августа 2014 | Раздел: Статьи | Просмотров: 11128 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298