контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Да, по всем правилам
Да, но не очень строго
Да, потому что постятся близкие
Нет, я считаю, что пост вреден для здоровья
Не пощусь и никогда не постился




на форуме
  • Моя любимая музыка!Вставляем музыкальные файлы на форум!
  • Автор: А-ха, Дата: 02.21.17
  • Вязниковцы без вязниковского хлеба
  • Автор: А-ха, Дата: 02.21.17
  • Новые дороги, тротуары и бордюры для моногорода
  • Автор: А-ха, Дата: 02.21.17
  • Россия, США и все,все,все или Откуда ветер дует?
  • Автор: ThreeTONE, Дата: 02.20.17
  • Масло дорожает, сахар дешевеет
  • Автор: Вязниковские новости, Дата: 02.20.17
  • Священники-дворяне Лавровы из Кинешемского погоста
  • Автор: Вязниковские новости, Дата: 02.20.17
  • Кавер-версия
  • Автор: denis-777, Дата: 02.20.17
  • Приму в дар фортепиано
  • Автор: Алексей33, Дата: 02.19.17
  • Российская оппозиция
  • Автор: А-ха, Дата: 02.19.17
  • Болталка! Обо всем и ни о чем!
  • Автор: Улька, Дата: 02.19.17
      При жизни его называли Ангелом
    Увеличить картинку18 октября на 89 году жизни скончался Лев Иванович Аносов - выдающийся историк Владимирского края, обладатель титула «Золотое достояние города», патриарх вязниковского краеведения, фронтовик-связист, майор в отставке, военный переводчик с итальянского, директор Нововязниковской школы и школы рабочей молодежи, зять легендарной итальянской антифашистки Матильды Комолло-Горелли, муж Милы Альдовны Аносовой-Горелли, отец двух сыновей - Андрея и Олега и дед трех внуков.
    Может быть, только для молодого поколения вязниковцев, которое озабочено выживанием в условиях рынка, искорёженного нынешней системой образования и воспитания, надо уточнять, о ком идет речь. Для большинства же людей, любящих и знающих свою родную землю, Лев Иванович Аносов - само олицетворение Вязниковского края. Он - один из самых выдающихся вязниковских краеведов за всю историю, не умаляя ничьих подчас больших заслуг, начиная от протоиерея Казанского собора Константина Ве-селовского и мстёрского литографа Ивана Голышева…
    Именно Л.И. Аносов первым описал владения Троице-Сергиева монастыря и установил, что преемником древнерусского города Ярополча Залесского являются Пировы Городищи. Он установил дату появления Ярополча - 1108 год, определил, что Ярополческая волость в начале 15-го века принадлежала серпуховскому князю Владимиру Андреевичу. Это Лев Иванович определил годы владения Ярополческой
    волостью князем Ф.И. Мстиславским, описал годы существования Вязниковского Введенского монастыря и события, связанные с реформами патриарха Никона, утвердил первоначальное местонахождение Вяз-никовской слободы и Никольской церкви, разработал историю Вязников в Смутное время, описал и создал фрагменты крепости г. Ярополча 17-го века, а главное, - собрал и перевел комплекс средневековых документов, касающихся Вязниковского края. Все материалы были отпечатаны на машинке в семи экземплярах, три книги были тщательно проиллюстрированы собственными рисунками… Мало было краеведов с таким педантичным и глубоко научным историческим подходом.
    Но вязниковцы запомнят Льва Ивановича не только как краеведа с большой буквы. Лев Иванович был человеком удивительной скромности. Истории его и его семьи хватило бы на длинный и интересный сериал, но он никому ничего не рассказывал всуе, а если просили, старался умалить свои заслуги, рассказывая о замечательных людях, которые жили и работали рядом с ним.
    Лев Иванович Аносов родился в 1925 году в Москве в семье рабочего и начальника закрытого почтового отделения знаменитого Дома на Набережной, где жили семьи Советского правительства. Отец практически не оказал влияния на его воспитание, больше сказались связи матери. Бабушка почти тайно крестила его в сельской церкви Дмитровского района под именем Леонтий, а мама Федосья Степановна Аносова (Чижова) -пламенная большевичка восторгалась Троцким и наперекор всему записала в метриках сына Львом. Всю жизнь Лев Иванович не чурался ни того, ни другого имени: краеведческие статьи подписывал Лев Аносов, а стихи - Леонтий Чижов.
    Отец Иван Иванович трудился по найму, а мать работала на ответственных должностях, была депутатом Моссовета, что позволяло мальчику часто бывать в Большом театре и буквально заболеть оперой. Он знал множество музыкальных партий, поименно всех советских и зарубежных теноров, сам начинал играть на скрипке и, говорят, очень неплохо пел… Но тут война. Лев Аносов ушел добровольцем на фронт, из скромности всегда уточняя: «потому, что надоело размораживать канализацию и московские теплосети, полностью замёрзшие в 1941-ом…».
    После войны Лев Иванович поступил в один из самых престижных вузов Москвы - 1-й Московский государственный педагогический институт иностранных языков, который, спустя несколько лет, получит имя Мориса
    Тореза. И не на какой-то «простенький» факультет, а на самый сложный - факультет переводчиков для МИДа.
    В институте Лев Аносов влюбился в девушку, с которой переписывался с третьего курса для оттачивания языковых навыков
    - студенткой Ивановского сельскохозяйственного института Милой Горелли. Она на три года моложе его, родилась в Брюсселе, дочь репрессированного итальянского коммуниста Альдо Горелли и терпеливой Матильды Комолло, прославившейся 1 мая 1924 года тем, что с подругой Камилой Риве-рой водрузила Красное Знамя на самой высокой башне Турина - соборе Антоннельяна. Переписывались молодые люди долго, а потом… потом они встретились и больше уже не расставались до конца. Знал ли выпускник Лев Аносов, что его ждет, когда он делал предложение девушке, которой не только в другую страну выезд закрыт, но и в Москве запрещено проживание? Конечно, знал. Но была большая любовь… Надо тут забежать вперед и сказать, что отец Милы Альдовны полностью реабилитирован, и уже с начала 1960-х и дочь его, и жена Матильда Секон-довна - любимая теща Льва Ивановича -свободно посещали Италию, а их родственники приезжали в Вязники.
    В начале же 50-х о реабилитации речи не могло быть, на работу не брали никуда, и Лев Аносов просит выдать свободный диплом, чтобы ехать по месту направления жены. К этому времени Мила Горелли-Ано-сова получает в Иванове диплом агронома и распределяется в Вязники, в лабораторию создающейся машинно-тракторной станции. Позднее она перейдет в Вязниковское сель-хозуправление и проработает там до пенсии в должности начальника планового отдела.
    Появляются дети - Андрей, чуть позднее
    - Олег. Лев Иванович заочно учится и заканчивает второй ВУЗ - исторический факультет Московского пединститута имени В.И. Ленина, работает в Нововязниковской шко-
    ле, его ставят директором школы рабочей молодежи, а в начале 1960-х - директором общеобразовательной школы. Именно он выбирал проект новой школы в поселке Нововязники, при нем она и строилась.
    Впервые заняться историей, а потом и краеведением заставили поиски Альдо Горелли. Лев Иванович нашел, что Альдо еще до окончательного переезда в СССР с двухлетней Милой и женой Матильдой в 1930 году, дважды был в нашей стране, приезжая по линии Коминтерна, слушал Ленина, был другом Пальмиро Тольятти. Накопился богатейший материал… Наконец, все точки расставлены: Альдо Горелли был расстрелян и похоронен на полигоне в Бутово…
    …У Милы Альдовны была неисчерпаемая энергия, как-то её попросили провести экскурсию по Вязникам для потомков фабриканта СИ. Сенькова, которые давно стали итальянцами, по-русски почти не говорят. Она с живостью откликнулась, а сведения для этой экскурсии попросила найти мужа. Надо-то было всего-навсего найти годы жизни Сергея Ивановича Сенькова, да два-три факта из истории Вязников в начале 20-го века. Но Л.И. Аносов погрузился весь в перипетии вязни-ковской истории, выучил даже старославянский, чтобы в подлиннике прочитать договорную грамоту князя Владимира Андреевича и Василия Дмитриевича про то, что «отымется от тобе Ржева, а дати мы тобе место Ярополч…»
    Мила Альдовна потом часто повторяла, смеясь: «вот так Лёва стал вязниковским краеведом».
    …Сегодня, слушая голос Льва Ивановича, слушая его рассказы о своей удивительной семье, понимаю, что враз не охватить всего, да и не следует, наверное, пытаться в одну статью вложить огромную и очень насыщенную жизнь. Расшифрую неспешно 40 часов диктофонных записей и отдам кассеты в музей, - пусть потомки слушают, если найдут старый диктофон для пленочных кассет, пусть они сами делают выводы.
    Лев Иванович не любил высокопарных слов, но тут нельзя не сказать: я счастлив, что 30 лет был знаком с семьей выдающегося человека - Льва Ивановича Аносова, а последние лет пять был с ним практически постоянно. Его и при жизни-то называли ангелом, таким Лев Иванович всем и запомнился. Пусть земля ему будет пухом.
    Владимир ЦЫПЛЕВ. Фото из авторского архива.

    ___
    Источник: Газета "Районка, 21 век", №40 (158) от 10.10.2013 г.

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: еще никто не голосовал
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      28 октября 2013 | Раздел: Статьи | Просмотров: 13929 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298