контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Да, по всем правилам
Да, но не очень строго
Да, потому что постятся близкие
Нет, я считаю, что пост вреден для здоровья
Не пощусь и никогда не постился




на форуме
  • Россияне уверены, что жизнь налаживается
  • Автор: Blackbuldozer, Дата: 03.28.17
  • Болталка! Обо всем и ни о чем!
  • Автор: Улька, Дата: 03.27.17
  • Современная медицина
  • Автор: А-ха, Дата: 03.27.17
  • Крым - новый субъект РФ
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 03.27.17
  • Вопросы всем, всем, всем! (обсуждение)
  • Автор: Oleg2017, Дата: 03.27.17
  • Украина шагает в ЕС?
  • Автор: Oleg2017, Дата: 03.27.17
  • Израиль - государство, возродившееся из праха тысячелетий...
  • Автор: Oleg2017, Дата: 03.27.17
  • Требуется оператор-кассир АЗС
  • Автор: Volf, Дата: 03.27.17
  • Новости сайта и форума
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 03.27.17
  • Бетон, раствор, плиты перекрытий, кирпич силикатный
  • Автор: Ольга 15, Дата: 03.27.17
      400 лет спустя история повторяется
    Увеличить картинкуПочти 400 лет тому назад, в декабре 1640 года в Вязниковскую слободу приехал Царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов. А привела его в наши края молва людская о том, что Вязниковская Казанская икона Божией Матери, размещённая в местной Никольской Церкви, уже через два года после написания проявила своё чудотворение. Вот и приехал царь-батюшка на поклонение иконе Божией Матери Казанской, да заодно и испросить у Неё здравия.
    Слободской староста Иван Мухин обратился к Государю с челобитной об устройстве в слободе монастыря. Михаил Фёдорович, скорый на добрые дела «разрешительный» указ подписал. Место для строительства своей высочайшей волей определил у подножия горы Венец. И уже к 1643 году были срублены и монашеские кельи, и необходимые хозяйственные постройки. Да и первая деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с помощью слободских жителей была воздвигнута теми же днями.
    Шли века. Вместе с государством Российским процветала и благоденствовала Православная Церковь, а с нею и наш вязниковский монастырь. В 1916 году указом Священного Синода мужской Свято-Благовещенский монастырь в городе Вязники стал женским. Первой его настоятельницей была игуменья Серафима.
    Чуть позднее религию провозгласили «опиумом для народа». В конце 20-х годов монастырь закрывают, тяжелобольную матушку арестовывают. Предположительно, место её кончины - где-то в Горьковской области в лагере для духовенства. В настоящее время многие люди заняты целенаправленным поиском места последнего пребывания и кончины игуменьи Серафимы. Найденные документальные свидетельства места и времени её захоронения позволят подать прошение на прославление игуменьи Серафимы как местночтимой святой мученицы.
    Вплоть до 80-х годов прошлого века на территории монастыря вовсю хозяйствовали советские организации: конторы и конторки, детсады и учебные заведения, музеи и гробовых дел мастерские – все они за полвека привели монастырь и его территорию к полному урону.
    Но известно давнишнее пророчество старца о том, что «придёт игуменья Серафима, и монастырь обретёт своё прошлое величие». И вот в середине 90-х годов территория монастыря и все, что там уцелело, было передано Русской православной церкви. Открылся приход, и стараниями священника отца Романа и малым числом пожилых верующих женщин церковь милостию Божией начала благоукрашаться.
    В 1999 году вновь был учреждён женский монастырь. И настоятельницей Свято-Благовещенского женского монастыря назначена …матушка СЕРАФИМА. Пророчество старца начинает сбываться.
    Говоря о возрождении монастыря, матушка с благодарностью вспоминает акты посильной помощи как простого вязниковского люда, предпринимательского сообщества из Вязников, Москвы, Нижнего Новгорода и Дзержинска, так и добрых людей из администрации района и города за великую отзывчивость, уже не единожды проявившуюся в нуждах восстанавливающейся обители. Вспомнилось ей установка в 2006-2007 годах 9-ти новых колоколов, отлитых в Каменск-Уральске, и восстановление на средства предпринимателя Романа Ритенко надломленного Креста, не выдержавшего небывалого для Вязников урагана, а так же работы по созданию памятника жертвам репрессий.
    Действительно, уже сейчас радует глаз вязниковцев и гостей красота ночного, озарённого ярким светом прожекторов, Благовещенского Собора.
    Но у игуменьи в планах ещё много дел, которые необходимо завершить к 15-ти летнему юбилею возрождения женского монастыря, что будет отмечаться в следующем году. Удивительно, правда, как при ежедневных молитвах, общей протяженностью в 11 часов, матушка Серафима успевает справляться с разнообразными управленческими обязанностями. Но у неё это получается блистательно. Порукой тому – день ото дня приближающийся час былого величия язниковского Свято-Благовещенскогоженского монастыря.
    В миру бытует утверждение, что талантливый человек – талантлив во многом. Серафима сама пишет стихи. Они разные. Чаще немногословные, порою – развёрнутые, но всегда о людях, о вере и, главное о Боге и служении Ему. Матушка считает, стихи её – это личный разговор с Богом.
    Настоятельница женского монастыря без устали молится всем сердцем и чистой душой монахини, болящей не только за своих сестёр и восстанавливающуюся обитель, но и за всех нас – вязниковцев.
    Виктор СЕРГЕЕВ.

    ___
    Источник: Газета "Районка, 21 век", №20 (138) от 30.05.2013 г.

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: Рейтинг статьи: Средне (голосов: 1)
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      2 июня 2013 | Раздел: Статьи | Просмотров: 18193 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298