контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Дома в кругу семьи
Пойду в гости
В ресторане или кафе
В городе на улице у ёлки
Поеду в другой город (страну)
На работе
Я не встречаю новый год




на форуме
  • Россияне уверены, что жизнь налаживается
  • Автор: Мастер`Ok, Дата: 01.18.17
  • НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ.Вязники.
  • Автор: Алексей.33, Дата: 01.18.17
  • Принцесса русского рока Мара в Вязниках
  • Автор: Макар Чепурной, Дата: 01.18.17
  • Отделочные работы
  • Автор: ООО ЕЛЕНА, Дата: 01.18.17
  • Продам 2-к квартира
  • Автор: kot, Дата: 01.18.17
  • Продается принтер EPSON
  • Автор: ООО ЕЛЕНА, Дата: 01.18.17
  • продам ниву Шевроле
  • Автор: Никола, Дата: 01.18.17
  • Кирпич печной,шамотный, силикатный, рядовой от 1 шт.
  • Автор: slobodenyk08, Дата: 01.18.17
  • Бордюры дорожные и садовые
  • Автор: slobodenyk08, Дата: 01.18.17
  • Cмесь универсальная М150 и монтажная М200
  • Автор: slobodenyk08, Дата: 01.18.17
      400 лет спустя история повторяется
    Увеличить картинкуПочти 400 лет тому назад, в декабре 1640 года в Вязниковскую слободу приехал Царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов. А привела его в наши края молва людская о том, что Вязниковская Казанская икона Божией Матери, размещённая в местной Никольской Церкви, уже через два года после написания проявила своё чудотворение. Вот и приехал царь-батюшка на поклонение иконе Божией Матери Казанской, да заодно и испросить у Неё здравия.
    Слободской староста Иван Мухин обратился к Государю с челобитной об устройстве в слободе монастыря. Михаил Фёдорович, скорый на добрые дела «разрешительный» указ подписал. Место для строительства своей высочайшей волей определил у подножия горы Венец. И уже к 1643 году были срублены и монашеские кельи, и необходимые хозяйственные постройки. Да и первая деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с помощью слободских жителей была воздвигнута теми же днями.
    Шли века. Вместе с государством Российским процветала и благоденствовала Православная Церковь, а с нею и наш вязниковский монастырь. В 1916 году указом Священного Синода мужской Свято-Благовещенский монастырь в городе Вязники стал женским. Первой его настоятельницей была игуменья Серафима.
    Чуть позднее религию провозгласили «опиумом для народа». В конце 20-х годов монастырь закрывают, тяжелобольную матушку арестовывают. Предположительно, место её кончины - где-то в Горьковской области в лагере для духовенства. В настоящее время многие люди заняты целенаправленным поиском места последнего пребывания и кончины игуменьи Серафимы. Найденные документальные свидетельства места и времени её захоронения позволят подать прошение на прославление игуменьи Серафимы как местночтимой святой мученицы.
    Вплоть до 80-х годов прошлого века на территории монастыря вовсю хозяйствовали советские организации: конторы и конторки, детсады и учебные заведения, музеи и гробовых дел мастерские – все они за полвека привели монастырь и его территорию к полному урону.
    Но известно давнишнее пророчество старца о том, что «придёт игуменья Серафима, и монастырь обретёт своё прошлое величие». И вот в середине 90-х годов территория монастыря и все, что там уцелело, было передано Русской православной церкви. Открылся приход, и стараниями священника отца Романа и малым числом пожилых верующих женщин церковь милостию Божией начала благоукрашаться.
    В 1999 году вновь был учреждён женский монастырь. И настоятельницей Свято-Благовещенского женского монастыря назначена …матушка СЕРАФИМА. Пророчество старца начинает сбываться.
    Говоря о возрождении монастыря, матушка с благодарностью вспоминает акты посильной помощи как простого вязниковского люда, предпринимательского сообщества из Вязников, Москвы, Нижнего Новгорода и Дзержинска, так и добрых людей из администрации района и города за великую отзывчивость, уже не единожды проявившуюся в нуждах восстанавливающейся обители. Вспомнилось ей установка в 2006-2007 годах 9-ти новых колоколов, отлитых в Каменск-Уральске, и восстановление на средства предпринимателя Романа Ритенко надломленного Креста, не выдержавшего небывалого для Вязников урагана, а так же работы по созданию памятника жертвам репрессий.
    Действительно, уже сейчас радует глаз вязниковцев и гостей красота ночного, озарённого ярким светом прожекторов, Благовещенского Собора.
    Но у игуменьи в планах ещё много дел, которые необходимо завершить к 15-ти летнему юбилею возрождения женского монастыря, что будет отмечаться в следующем году. Удивительно, правда, как при ежедневных молитвах, общей протяженностью в 11 часов, матушка Серафима успевает справляться с разнообразными управленческими обязанностями. Но у неё это получается блистательно. Порукой тому – день ото дня приближающийся час былого величия язниковского Свято-Благовещенскогоженского монастыря.
    В миру бытует утверждение, что талантливый человек – талантлив во многом. Серафима сама пишет стихи. Они разные. Чаще немногословные, порою – развёрнутые, но всегда о людях, о вере и, главное о Боге и служении Ему. Матушка считает, стихи её – это личный разговор с Богом.
    Настоятельница женского монастыря без устали молится всем сердцем и чистой душой монахини, болящей не только за своих сестёр и восстанавливающуюся обитель, но и за всех нас – вязниковцев.
    Виктор СЕРГЕЕВ.

    ___
    Источник: Газета "Районка, 21 век", №20 (138) от 30.05.2013 г.

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: Рейтинг статьи: Средне (голосов: 1)
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      2 июня 2013 | Раздел: Статьи | Просмотров: 18111 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298