контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Да, по всем правилам
Да, но не очень строго
Да, потому что постятся близкие
Нет, я считаю, что пост вреден для здоровья
Не пощусь и никогда не постился




на форуме
  • Новые дороги, тротуары и бордюры для моногорода
  • Автор: А-ха, Дата: 02.22.17
  • Дорожная обстановка на М7
  • Автор: А-ха, Дата: 02.22.17
  • куплю книги, картины...
  • Автор: А-ха, Дата: 02.22.17
  • Ремонт квартир и домов под ключ
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 02.22.17
  • Моя любимая музыка!Вставляем музыкальные файлы на форум!
  • Автор: SeregaQW, Дата: 02.21.17
  • Вязниковцы без вязниковского хлеба
  • Автор: dimatte72, Дата: 02.21.17
  • Боинг сбит под Донецком
  • Автор: vadimkirov, Дата: 02.21.17
  • Россия, США и все,все,все или Откуда ветер дует?
  • Автор: ThreeTONE, Дата: 02.20.17
  • Масло дорожает, сахар дешевеет
  • Автор: Вязниковские новости, Дата: 02.20.17
  • Священники-дворяне Лавровы из Кинешемского погоста
  • Автор: Вязниковские новости, Дата: 02.20.17
      Сильны поэтами Симоновыми и Вязники, и Нижний Новгород
    Увеличить картинкуМорозная погода первых дней нового года не помешала нижегородским поэтам – братьям Юрию и Николаю Симоновым – побывать в гостях у вязниковских любителей поэзии. Встреча, конечно же, состоялась в Музее песни ХХ века.
    По словам руководителя вязниковской литературной группы Ирины Советовой, приглашая коллег по поэтическому цеху, она думала о том, что их визит поможет наполнить бесконечные зимние каникулы определенным смыслом. И она не ошиблась. Гости из Нижнего Новгорода оказались насколько обаятельными и остроумными, настолько и талантливыми, так что все, кто пришел в этот день в музей, получили от встречи с ними массу удовольствия. Тем более что и вязниковским поэтам была предоставлена прекрасная возможность почитать свои стихи. Не меньший интерес, чем сама поэзия, вызвали страницы биографии гостей, благо жизненные перипетии были переданы с большим юмором. Особенно отличился здесь младший брат – Николай, которому через несколько дней, сразу после Рождества, должно было исполниться 60 лет. Член Союза писателей России, руководитель литературного объединения «Волга», составитель сборника «Русский смех», Николай был гостем Фатьяновского праздника в 2000-м году. Когда подал заявку на участие, ему сказали: «У нас своих Симоновых хватает, а тут еще из Нижнего Новгорода приехать хотят…» Тем не менее, в список он был включен и даже познакомился с вязниковским поэтом Симоновым – Борисом, которого на «литературной тусовке» в гостинице «по-родственному» стал называть дядей. В то время у Николая еще не было стихов о Вязниках, но теперь он смог прочитать стихотворение «На Солнечной поляночке». Не осталась без внимания и тема родного города, который по старой привычке хочется называть Горьким. И все же главным героем творчества Николая Симонова является юмор, в чем и смогли в полной мере убедиться вязниковцы. Первой его книжкой стал сборник «Эпоха поцелуев». Откуда такое название? Да в честь того времени, когда страной правил всем известный Генсекретарь, не мысливший общения со своими гостями и коллегами по партии без поцелуев!.. Вот заключительная строчка из этого стихотворения – «Кто дал эпохе поцелуев названье глупое – «застой»?»
    А вообще-то путь в литературу у Николая Васильевича (по имени-отчеству нетрудно угадать, кто его любимый писатель), говоря его словами, был тернист. Стихи он писал и в детстве, и когда учился в ПТУ авиационного завода; на проводимом на заводе «Стапель революции» конкурсе сормовских поэтов он занял первое место. Но вот вступить в Союз писателей никак не удавалось – всё, говорили, писал не то и не по теме. Наконец, в 1990 году сказали – готов. Приняли на собрании в Нижнем Новгороде в 1997-м, в Москве же «зарубили»… Решение было пересмотрено лишь спустя два года.
    - А сейчас по десять человек за раз принимают, - высказал наболевшее Николай, - всего с какой-то парой стихов. Брата моего не принимают – 60, мол, лет уже – поздно…
    Когда перед вступлением Симонов готовил свою первую книгу, нужен был спонсор. В Болдине его пути пересеклись с тогдашним губернатором Нижегородской области – Борисом Немцовым. Своим творчеством поэт произвел на того впечатление, и высокопоставленный чиновник обещал Николаю пять миллионов неденоминированных рублей. Но в итоге так их и не дал. Зато в поэтическом багаже Симонова появилось юмористическое стихотворение «Болдинский лимон»… Сейчас же он готовит к выходу уже свою шестую книгу.
    Совсем другого направления стихи Юрия Симонова – они о птице-тройке, о матери, о гармошке, о русской провинции. Написаны с такой искренностью и таким свежим языком, что не могут не запасть в душу. Слушатели щедро наградили аплодисментами обоих авторов.
    В зале оказалось немало вязниковцев, так или иначе связанных с Горьким - Нижним Новгородом (автор этих строк – не исключение). Поэтому, когда бывший редактор районной газеты «Маяк» Николай Соловьев, уроженец Горьковской области, направил разговор в соответствующее русло, вспомнив имена многих нижегородских литераторов, с кем пересекались пути, встреча приобрела еще более теплый и даже ностальгирующий характер… С должным уважением отнеслись гости и к творчеству хозяев. Самым молодым автором стала 21-летняя Лиза Давыдова, старейшим – 83-летняя Зинаида Александровна Давыдова, читавшая длинные стихи без шпаргалки. А Александр Гаун, о любовных похождениях кота написавший едва ли не целую юмористическую поэму, оказался очень созвучен Николаю Симонову. В заключение хозяева и гости обменялись стихотворными сборниками. А расставались, как лучшие друзья.

    Светлана ЛИФАНОВА.
    Фото автора.

    ___
    Источник: По материалам газеты "Владимирские ведомости"

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 3)
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      19 января 2010 | Раздел: Заметки С.Лифановой | Просмотров: 3304 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298