контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Участвую регулярно
В этом году буду участвовать впервые
Буду, если заставят на работе или учёбе
Нет, мне лень
Нет, мусор на улице - забота местных властей




на форуме
  • Финансовая безграмотность или почему мы всё ещё в жопе...
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 05.22.17
  • Россия, США и все,все,все или Откуда ветер дует?
  • Автор: Blackbuldozer, Дата: 05.22.17
  • С понедельника «закроют» улицу Советскую
  • Автор: Никола, Дата: 05.22.17
  • Чемпионат Мира по хоккею - 2017
  • Автор: А-ха, Дата: 05.21.17
  • Что посмотреть вечерком???
  • Автор: ВладКо, Дата: 05.21.17
  • Общие вопросы по форуму
  • Автор: Макар Чепурной, Дата: 05.20.17
  • Работа.
  • Автор: Фредди, Дата: 05.20.17
  • Болталка! Обо всем и ни о чем!
  • Автор: boroda-ogon, Дата: 05.20.17
  • Современная медицина
  • Автор: Олег5, Дата: 05.20.17
  • Ремонт дорог: что думаем?
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 05.19.17
      Фотограф и художник Пирожков
    Увеличить картинкуСлав Сергеевич Пирожков человек веселой крови: порой ироничный, порой по-детски наивный, всегда остроумный, никогда не унывающий. По образованию он художник-гравер, так как закончил художественное профтехучилище во Мстере, где он родился 19 ноября 1929 года. И получается, что живет он на свете 80 лет, а это, согласитесь, возраст.
    Его родители оба имели отношение к фотоделу: отец фотографировал, мать печатала снимки. Во время войны отца перевели работать в Вязники, так как молодых фотографов забрали на фронт. Так он и ездил летом туда и обратно на пароходе «Робеспьер», а зимой пешком добирался.
    Слав Сергеевич, после окончания училища в 1948 году, стал трудиться на Кольчугинском заводе № 7, выпускавшем товары широкого потребления. Граверы изготавливали штампы для столовых приборов, посуды, другой домашней утвари. Ему запомнилось, как перед армией он сделал носик для чайника, а потом в Бресте, где проходил курс молодого бойца, в магазине увидел поварешку, изготовленную по его штампу. Помнит посетившее его чувство гордости, что по его образцу вещь сделана. В учебном подразделении успел подержать в руках карабин и даже на стрельбище сделал из него три зачетных выстрела. Но отцы-командиры тоже успели уже подержать в руках его документ об окончании художественного училища. Так что вместо карабина ему пришлось брать в руки карандаши и кисти и заниматься оформительской деятельностью.
    «Пройдя» таким образом курс молодого бойца, на «базаре», когда полковник спросил у построившихся солдат: «Художники есть?» - он вышел из строя. Кому-то требовались повара, кому-то портные, в танковые части нужны были трактористы, а он уехал с тем полковником в Германию, в Группу Советских войск.
    Первую работу, которую молодой боец художественного фронта Пирожков выполнил на новом месте, был гипсовый барельеф с изображением Ленина и Сталина. Также он рисовал портреты членов Политбюро для фасада, различные панно, оформлял стадион, а потом оказался в топографическом отделе в качестве мастера топографических работ. Не раз приходилось сидеть с командующим в одном кабинете, следовать за ним на летучке, оформлять к утру итоговые отчеты об учениях и смотрах.
    В 1954 году Пирожков демобилизовался и решил продолжить дело своих родителей – стал фотографом. Сначала работал во Мстере, потом – в Вязниках в фотоателье Дома быта. В прицел его объектива попадали все сколько-нибудь заметные события в городе: будь то встреча делегации из чешского города-побратима Дечин, приезд космонавта-земляка Валерия Кубасова, Фатьяновские праздники и его знаменитые гости. Самого поэта Алексея Фатьянова Слав Пирожков видел в начале 50-х, во Мстерском Доме отдыха, фотографировал его в компании отдыхавших.
    Как это ни громко звучит, но Слав Сергеевич создал фотолетопись Вязников. Причем, снимки выполнены на высоком профессиональном уровне. Последним уникальным объектом его съемки стал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, когда через Вязники провозили мощи Св. Серафима Саровского. Небывалое дело, но тогда перед фотокамерой Пирожкова Патриарх снял свою митру, а потом сказал фотографу вещее слово, назвав его художником.
    Было это в 1991 году, и именно тогда Слав Сергеевич взял в руки кисти и краски и стал писать картины, можно сказать, по слову Патриарха. С тех пор им написано более 500 полотен. Это и пейзажи окрестностей Вязников и Мстеры, архитектурные композиции с изображением местных православных храмов и целая галерея портретов, в том числе и Патриарха Алексия II, Валерия Кубасова, Алексея Фатьянова, художника Николая Модорова и многих, многих других прославленных наших земляков. По фотографии он написал пароход «Робеспьер», ходивший некогда по Клязьме между Вязниками и Мстерой. На одной из картин можно увидеть наш древний деревянный город-крепость Ярополч.
    Свою квартиру Слав Сергеевич превратил в мастерскую художника: картины у него повсюду (разговор проходил накануне его персональной выставки), а у окна, на мольберте, стоял еще неоконченный холст с портретом композитора Игоря Федотова. 19 ноября Славу Пирожкову исполнилось 80 лет. В этот день открылась и его персональная выставка в Музее песни, двери которого всегда распахнуты для посетителей.

    Сергей АПОСТОЛОВ.
    На снимке: Слав Пирожков. «Автопортрет в юные годы»

    ___
    Источник: МАЯК №96 от 24 ноября 2009 года

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 1)
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      24 ноября 2009 | Раздел: Культура и искусство | Просмотров: 2127 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298