контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Да, по всем правилам
Да, но не очень строго
Да, потому что постятся близкие
Нет, я считаю, что пост вреден для здоровья
Не пощусь и никогда не постился




на форуме
  • Народный рейтинг АЗС
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 03.30.17
  • Украина шагает в ЕС?
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 03.29.17
  • Навальный
  • Автор: сэл нав, Дата: 03.29.17
  • Продаю лазерный дальномер
  • Автор: ben, Дата: 03.29.17
  • Агентство недвижимости Вариант 33
  • Автор: Вариант 33, Дата: 03.29.17
  • Дорожная обстановка на М7
  • Автор: Никола, Дата: 03.29.17
  • Вопросы всем, всем, всем! (обсуждение)
  • Автор: А-ха, Дата: 03.28.17
  • Крым - новый субъект РФ
  • Автор: dimatte72, Дата: 03.28.17
  • Моя любимая музыка!Вставляем музыкальные файлы на форум!
  • Автор: Макар Чепурной, Дата: 03.28.17
  • Израиль - государство, возродившееся из праха тысячелетий...
  • Автор: Олег5, Дата: 03.28.17
      Фотограф и художник Пирожков
    Увеличить картинкуСлав Сергеевич Пирожков человек веселой крови: порой ироничный, порой по-детски наивный, всегда остроумный, никогда не унывающий. По образованию он художник-гравер, так как закончил художественное профтехучилище во Мстере, где он родился 19 ноября 1929 года. И получается, что живет он на свете 80 лет, а это, согласитесь, возраст.
    Его родители оба имели отношение к фотоделу: отец фотографировал, мать печатала снимки. Во время войны отца перевели работать в Вязники, так как молодых фотографов забрали на фронт. Так он и ездил летом туда и обратно на пароходе «Робеспьер», а зимой пешком добирался.
    Слав Сергеевич, после окончания училища в 1948 году, стал трудиться на Кольчугинском заводе № 7, выпускавшем товары широкого потребления. Граверы изготавливали штампы для столовых приборов, посуды, другой домашней утвари. Ему запомнилось, как перед армией он сделал носик для чайника, а потом в Бресте, где проходил курс молодого бойца, в магазине увидел поварешку, изготовленную по его штампу. Помнит посетившее его чувство гордости, что по его образцу вещь сделана. В учебном подразделении успел подержать в руках карабин и даже на стрельбище сделал из него три зачетных выстрела. Но отцы-командиры тоже успели уже подержать в руках его документ об окончании художественного училища. Так что вместо карабина ему пришлось брать в руки карандаши и кисти и заниматься оформительской деятельностью.
    «Пройдя» таким образом курс молодого бойца, на «базаре», когда полковник спросил у построившихся солдат: «Художники есть?» - он вышел из строя. Кому-то требовались повара, кому-то портные, в танковые части нужны были трактористы, а он уехал с тем полковником в Германию, в Группу Советских войск.
    Первую работу, которую молодой боец художественного фронта Пирожков выполнил на новом месте, был гипсовый барельеф с изображением Ленина и Сталина. Также он рисовал портреты членов Политбюро для фасада, различные панно, оформлял стадион, а потом оказался в топографическом отделе в качестве мастера топографических работ. Не раз приходилось сидеть с командующим в одном кабинете, следовать за ним на летучке, оформлять к утру итоговые отчеты об учениях и смотрах.
    В 1954 году Пирожков демобилизовался и решил продолжить дело своих родителей – стал фотографом. Сначала работал во Мстере, потом – в Вязниках в фотоателье Дома быта. В прицел его объектива попадали все сколько-нибудь заметные события в городе: будь то встреча делегации из чешского города-побратима Дечин, приезд космонавта-земляка Валерия Кубасова, Фатьяновские праздники и его знаменитые гости. Самого поэта Алексея Фатьянова Слав Пирожков видел в начале 50-х, во Мстерском Доме отдыха, фотографировал его в компании отдыхавших.
    Как это ни громко звучит, но Слав Сергеевич создал фотолетопись Вязников. Причем, снимки выполнены на высоком профессиональном уровне. Последним уникальным объектом его съемки стал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, когда через Вязники провозили мощи Св. Серафима Саровского. Небывалое дело, но тогда перед фотокамерой Пирожкова Патриарх снял свою митру, а потом сказал фотографу вещее слово, назвав его художником.
    Было это в 1991 году, и именно тогда Слав Сергеевич взял в руки кисти и краски и стал писать картины, можно сказать, по слову Патриарха. С тех пор им написано более 500 полотен. Это и пейзажи окрестностей Вязников и Мстеры, архитектурные композиции с изображением местных православных храмов и целая галерея портретов, в том числе и Патриарха Алексия II, Валерия Кубасова, Алексея Фатьянова, художника Николая Модорова и многих, многих других прославленных наших земляков. По фотографии он написал пароход «Робеспьер», ходивший некогда по Клязьме между Вязниками и Мстерой. На одной из картин можно увидеть наш древний деревянный город-крепость Ярополч.
    Свою квартиру Слав Сергеевич превратил в мастерскую художника: картины у него повсюду (разговор проходил накануне его персональной выставки), а у окна, на мольберте, стоял еще неоконченный холст с портретом композитора Игоря Федотова. 19 ноября Славу Пирожкову исполнилось 80 лет. В этот день открылась и его персональная выставка в Музее песни, двери которого всегда распахнуты для посетителей.

    Сергей АПОСТОЛОВ.
    На снимке: Слав Пирожков. «Автопортрет в юные годы»

    ___
    Источник: МАЯК №96 от 24 ноября 2009 года

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 1)
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      24 ноября 2009 | Раздел: Культура и искусство | Просмотров: 2063 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298