контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Участвую регулярно
В этом году буду участвовать впервые
Буду, если заставят на работе или учёбе
Нет, мне лень
Нет, мусор на улице - забота местных властей




на форуме
  • Финансовая безграмотность или почему мы всё ещё в жопе...
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 05.22.17
  • Россия, США и все,все,все или Откуда ветер дует?
  • Автор: Blackbuldozer, Дата: 05.22.17
  • С понедельника «закроют» улицу Советскую
  • Автор: Никола, Дата: 05.22.17
  • Чемпионат Мира по хоккею - 2017
  • Автор: А-ха, Дата: 05.21.17
  • Что посмотреть вечерком???
  • Автор: ВладКо, Дата: 05.21.17
  • Общие вопросы по форуму
  • Автор: Макар Чепурной, Дата: 05.20.17
  • Работа.
  • Автор: Фредди, Дата: 05.20.17
  • Болталка! Обо всем и ни о чем!
  • Автор: boroda-ogon, Дата: 05.20.17
  • Современная медицина
  • Автор: Олег5, Дата: 05.20.17
  • Ремонт дорог: что думаем?
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 05.19.17
      Чистая, звонкая радость…
    Увеличить картинкуЕкатерина Николаевна Зонина родилась 25 ноября 1919 года в деревне Желобиха Вязниковского района в семье крестьянина. В девять лет родители отдали ее учиться в начальную школу села Акиньшино, после которой была Мстерская художественная профтехшкола.
    Миниатюрной живописью Екатерина Николаевна два года занималась у И. А. Серебрякова, затем у Н.П. Клыкова - основоположников мстерской лаковой миниатюры. Клыков по-отцовски любил свою способную ученицу Черноглазая, улыбчивая Катя оправдала его надежды, очень много взяв от клыковской живописной манеры.
    С детства росла Катюша заботливой и сноровистой. Летом бегала в лес за земляникой, любуясь по дороге разнотравьем ромашек и васильков. Красота окружающей природы, наблюдательность девушки в дальнейшем скажутся на ее творчестве.
    В 1937 году Екатерина Николаевна пришла работать в артель «Пролетарское искусство», а в 1944 уже стала членом Союза художников СССР. К ее ранним работам относятся шкатулки: «Сказка о золотом петушке», «Добрыня Никитич», «Праздник урожая», «Конек-горбунок», «Садко», «Три девицы под окном», «Кому на Руси жить хорошо», «Ночь перед Рождеством» …
    С 1946 по 1974 год Е.Н. Зонина работала мастером производственного обучения в Мстерской художественной профтехшколе. Много сил и энергии ею было отдано воспитанию молодого поколения. Среди учеников Екатерины Николаевны такие известные фамилии, как В.Ф. Некосов, Ю.М. Ваванов, В.К.Мошкович, В.С.Муратов, В.Л.Тихомиров.
    В 40-е годы Е.Н.Зониной была создана работа «Первые слова». В этой миниатюре она изобразила трех маленьких девочек, одна из которых складывает из кубиков на земле слова: «Сталин», «мир». Между детьми идет общение. Младшей девочке пионерка в красном галстуке объясняет суть происходящего. На втором плане, за цветниками и клумбами - большое здание детского сада. Композиция заключена в овал, по контуру которого идет растительная полоска золотого орнамента, в углах шкатулки - золотые узоры цветов.
    В 50-е годы художником создается целое соцветие миниатюр, отображающих созидательный сельский труд. Например, в работе « На птицефабрике» Екатерина Николаевна использует излюбленный момент компоновки композиции в овале. На первом план - разноцветье курочек, среди них расположились две женщины. Одна сразу привлекает к себе внимание зрителя. Она - в красном платье, в руках держит цыплят, два пушистых комочка, любуется ими. Другая женщина, чем-то напоминающая саму Екатерину Николаевну, стоит на коленях и сыпет на землю зерно… В этой работе художнику удалось передать прелесть летнего дня, от работы исходят волны жизнерадостного оптимизма. В золотой орнамент по углам вплетены петухи.
    50-60-е годы являются наиболее плодотворными в творчестве художника. Именно в этот период были созданы основные произведения. Работы этих лет, их тематика очень четко отражают происходящую современную действительность. Зониной удается передать радость созидательного труда, герои ее миниатюр счастливы, и очевидно, что счастлива и сама художница.
    В 1958 году за ларец «Садко» Е.Н. Зонина была удостоена золотой медали на Всемирной выставке в Брюсселе.
    Екатерина Николаевна Зонина является великолепным мастером пейзажа, она неуклонно продолжает и старается совершенствовать клыковскую манеру исполнения письма. Сказочная тематика является излюбленной в творчестве художника, среди ее работ есть: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о золотом петушке» и др. Миниатюры 80-х годов отличаются многофигурными композициями.
    Обращаясь к творчеству художников лаковой миниатюры, Зонина старалась найти пути дальнейшего развития в своем творчестве, сохраняя декоративность, чистоту и звонкость цвета, тонкость письма. Ее работы дарят людям радость, их хочется постоянно рассматривать. Они несут большой эмоциональный заряд. В 90-е годы Е.Н. Зониной было присвоено звание Заслуженный художник РФ.
    Екатерина Николаевна является долгожителем. 25 ноября ей исполняется 90 лет. Коллектив Мстёрского художественного музея, художники Мстёры поздравляют Е.Н. Зонину с юбилеем, желают ей крепкого здоровья, оптимизма, душевного равновесия.

    Т.КОТКОВА,
    зав. по научно-исследовательской работе Мстёрского художественного музея.

    ___
    Источник: МАЯК №96 от 24 ноября 2009 года

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 2)
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      24 ноября 2009 | Раздел: Статьи | Просмотров: 1515 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298