контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Да, по всем правилам
Да, но не очень строго
Да, потому что постятся близкие
Нет, я считаю, что пост вреден для здоровья
Не пощусь и никогда не постился




на форуме
  • Народный рейтинг АЗС
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 03.30.17
  • Украина шагает в ЕС?
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 03.29.17
  • Навальный
  • Автор: сэл нав, Дата: 03.29.17
  • Продаю лазерный дальномер
  • Автор: ben, Дата: 03.29.17
  • Агентство недвижимости Вариант 33
  • Автор: Вариант 33, Дата: 03.29.17
  • Дорожная обстановка на М7
  • Автор: Никола, Дата: 03.29.17
  • Вопросы всем, всем, всем! (обсуждение)
  • Автор: А-ха, Дата: 03.28.17
  • Крым - новый субъект РФ
  • Автор: dimatte72, Дата: 03.28.17
  • Моя любимая музыка!Вставляем музыкальные файлы на форум!
  • Автор: Макар Чепурной, Дата: 03.28.17
  • Израиль - государство, возродившееся из праха тысячелетий...
  • Автор: Олег5, Дата: 03.28.17
      Чистая, звонкая радость…
    Увеличить картинкуЕкатерина Николаевна Зонина родилась 25 ноября 1919 года в деревне Желобиха Вязниковского района в семье крестьянина. В девять лет родители отдали ее учиться в начальную школу села Акиньшино, после которой была Мстерская художественная профтехшкола.
    Миниатюрной живописью Екатерина Николаевна два года занималась у И. А. Серебрякова, затем у Н.П. Клыкова - основоположников мстерской лаковой миниатюры. Клыков по-отцовски любил свою способную ученицу Черноглазая, улыбчивая Катя оправдала его надежды, очень много взяв от клыковской живописной манеры.
    С детства росла Катюша заботливой и сноровистой. Летом бегала в лес за земляникой, любуясь по дороге разнотравьем ромашек и васильков. Красота окружающей природы, наблюдательность девушки в дальнейшем скажутся на ее творчестве.
    В 1937 году Екатерина Николаевна пришла работать в артель «Пролетарское искусство», а в 1944 уже стала членом Союза художников СССР. К ее ранним работам относятся шкатулки: «Сказка о золотом петушке», «Добрыня Никитич», «Праздник урожая», «Конек-горбунок», «Садко», «Три девицы под окном», «Кому на Руси жить хорошо», «Ночь перед Рождеством» …
    С 1946 по 1974 год Е.Н. Зонина работала мастером производственного обучения в Мстерской художественной профтехшколе. Много сил и энергии ею было отдано воспитанию молодого поколения. Среди учеников Екатерины Николаевны такие известные фамилии, как В.Ф. Некосов, Ю.М. Ваванов, В.К.Мошкович, В.С.Муратов, В.Л.Тихомиров.
    В 40-е годы Е.Н.Зониной была создана работа «Первые слова». В этой миниатюре она изобразила трех маленьких девочек, одна из которых складывает из кубиков на земле слова: «Сталин», «мир». Между детьми идет общение. Младшей девочке пионерка в красном галстуке объясняет суть происходящего. На втором плане, за цветниками и клумбами - большое здание детского сада. Композиция заключена в овал, по контуру которого идет растительная полоска золотого орнамента, в углах шкатулки - золотые узоры цветов.
    В 50-е годы художником создается целое соцветие миниатюр, отображающих созидательный сельский труд. Например, в работе « На птицефабрике» Екатерина Николаевна использует излюбленный момент компоновки композиции в овале. На первом план - разноцветье курочек, среди них расположились две женщины. Одна сразу привлекает к себе внимание зрителя. Она - в красном платье, в руках держит цыплят, два пушистых комочка, любуется ими. Другая женщина, чем-то напоминающая саму Екатерину Николаевну, стоит на коленях и сыпет на землю зерно… В этой работе художнику удалось передать прелесть летнего дня, от работы исходят волны жизнерадостного оптимизма. В золотой орнамент по углам вплетены петухи.
    50-60-е годы являются наиболее плодотворными в творчестве художника. Именно в этот период были созданы основные произведения. Работы этих лет, их тематика очень четко отражают происходящую современную действительность. Зониной удается передать радость созидательного труда, герои ее миниатюр счастливы, и очевидно, что счастлива и сама художница.
    В 1958 году за ларец «Садко» Е.Н. Зонина была удостоена золотой медали на Всемирной выставке в Брюсселе.
    Екатерина Николаевна Зонина является великолепным мастером пейзажа, она неуклонно продолжает и старается совершенствовать клыковскую манеру исполнения письма. Сказочная тематика является излюбленной в творчестве художника, среди ее работ есть: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о золотом петушке» и др. Миниатюры 80-х годов отличаются многофигурными композициями.
    Обращаясь к творчеству художников лаковой миниатюры, Зонина старалась найти пути дальнейшего развития в своем творчестве, сохраняя декоративность, чистоту и звонкость цвета, тонкость письма. Ее работы дарят людям радость, их хочется постоянно рассматривать. Они несут большой эмоциональный заряд. В 90-е годы Е.Н. Зониной было присвоено звание Заслуженный художник РФ.
    Екатерина Николаевна является долгожителем. 25 ноября ей исполняется 90 лет. Коллектив Мстёрского художественного музея, художники Мстёры поздравляют Е.Н. Зонину с юбилеем, желают ей крепкого здоровья, оптимизма, душевного равновесия.

    Т.КОТКОВА,
    зав. по научно-исследовательской работе Мстёрского художественного музея.

    ___
    Источник: МАЯК №96 от 24 ноября 2009 года

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 2)
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      24 ноября 2009 | Раздел: Статьи | Просмотров: 1459 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298