контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Участвую регулярно
В этом году буду участвовать впервые
Буду, если заставят на работе или учёбе
Нет, мне лень
Нет, мусор на улице - забота местных властей




на форуме
  • В смерти девушки обвиняют мастера "Вязниковского хлебокомбината"
  • Автор: Улька, Дата: 04.24.17
  • vyazniki.ru - на телефоне
  • Автор: AKTIVATOR, Дата: 04.24.17
  • Продается Great Wall Hover H6
  • Автор: A&K, Дата: 04.24.17
  • Продаю поросят.
  • Автор: liza1991, Дата: 04.24.17
  • Проблемы с лишним весом
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 04.24.17
  • передаем отходы с кухни
  • Автор: Евгений.А, Дата: 04.24.17
  • Лодка Фрегат 320
  • Автор: GRU, Дата: 04.23.17
  • Современная медицина
  • Автор: Marik, Дата: 04.23.17
  • Продам резину Кама 221 (235/70/16) б/у
  • Автор: serg414, Дата: 04.23.17
  • Изделия из стекла для интерьера по индивидуальным размерам
  • Автор: Izoteck, Дата: 04.23.17
      Купеческая свадьба под наливку и расстегаи
    Увеличить картинкуВ большое празднество под названием «Купеческий разгуляй» можно было окунуться еще на подъезде к Гороховцу. Поскольку основное действо в городе должно было развернуться вокруг выбора царевны Горошины своего суженого и последующей свадьбы с самым достойным из претендентов, женихи старались подкупить туристов еще на Гороховой заставе.
    Но даже и успешно преодолев этот барьер, не так-то просто было добраться до центральной площади, где развернулся град царя Гороха и уже вовсю шумела ярмарка. На ведущей к месту действия улице стояли столы с угощениями, приготовленными заботливыми хозяевами купеческого сословия. Их роль исполняли работники культуры, съехавшиеся из разных концов района. Чтобы выпить наливки и вкусить закуски, нужно было сначала немного поработать. Чулковцы, к примеру, пригласили гостей мужчин попилить и поколоть дрова, а женщин – подоить корову. Буренка была, конечно, не настоящей, зато молоко – самым что ни на есть натуральным. Лишь попев частушек, гости наконец-то принялись пробовать малосольные огурцы, грибную икру, вареную картошечку и прочие угощения. А следом их уже встречали разряженные дамы, приехавшие из Галиц. И туристам пришлось вместе с ними станцевать ни много ни мало полонез, а затем и мазурку. В очередной раз отведав снеди, гости попали к хозяевам из Арефина, Юрова и Фоминок. С удовольствием они выполняли все предложенные им задания. Пришлось и куклу попеленать, и гиревым спортом заняться, и яблоки на скорость почистить, и побегать с ними в ложках так, чтобы не уронить. К тому же, на фоне уютных интерьеров, воссозданных прямо под открытым небом, вместе с купцами и купчихами так хотелось сфотографироваться, что то и дело щелкали вспышки кинокамер.
    И вот, наконец, подзарядившись хорошим настроением, а заодно и неплохо подкрепившись, все гости успешно добрались до площади. Здесь посреди торговых рядов можно было также посидеть за чаем у самовара, а то и выпить чего-нибудь покрепче – разумеется, собственного приготовления и очень полезного. Праздник украсило выступление ансамбля цыган «Рада» из Нижнего Новгорода. А тем временем на сцене началось главное театрализованное действо – смотрины женихов для дочери царя Гороха. Но ни гость из туманного Альбиона, ни с далекого Востока не приглянулись хозяевам. Вот купец Канонников – другое дело: всем удался – и статен, и богат. Так что последнему, запоздавшему жениху, делать у царя Гороха уже было нечего. Но и он без невесты не уехал – подобрали ему красавицу купчиху.
    Много удовольствия всем доставили силовые поединки купеческих дружин, кулачные бои, а затем и выступления силовых жонглеров, которыми так славен Гороховец, – чемпиона России Вячеслава Борисова, бронзового призера чемпионата Европы по гиревому спорту 2008 года Михаила Борисова, а также Михаила Курагина и Ильи Селина. Как пушинку, бросали они пудовую гирю под восторженные аплодисменты зрителей. Вдоволь насмотревшись этого зрелища, туристы перешли в дом купца Сапожникова. Экскурсия, надо сказать, оказалась очень необычной – сначала гостей в своей комнате принял купеческий сын, не забыв угостить наливкой, затем другие обитатели этого славного дома. А во дворе можно было поиграть в различные игры, поводить хороводы, выпить чаю, прикупить чудодейственные сборы трав и земляничное варенье.
    Но вот и пришла пора играть свадьбу царевны Горошины с купцом Канонниковым. Все было как на настоящей купеческой свадьбе. Действо разворачивалось на берегу Клязьмы, на живописной поляне рядом с купеческим домом. Прежде чем передать царевну в руки жениха, с того спросили выкуп. А когда брак был заключен и счастливые молодожены вышли из «загса», присутствующие гости щедро осыпали их зернами пшеницы – на счастье; сами же, загадав желанье, завязали разноцветные ленточки на березке. Поздравить счастливую пару пришли и цыгане, устроив шумные пляски. Чета сидела за накрытым яствами столом, а гости развлекались хороводами, игрой в ручеек и другими забавами.
    Еще один приятный сюрприз ждал туристов в Доме народного творчества и ремесел, где на время праздника разместились палаты царя Гороха. Красивейший образчик архитектуры вызвал восхищение уже своим внешним видом, а внутри гостей встречал сам царь Горох, предлагая отведать гороховой каши. Основное же действо развернулось в царском дворе, где каких только не было предложено гороховых игрищ. Те, кто не осмелился участвовать в конкурсах, сидели на лавочках и наблюдали за происходящим, попивая чай из самовара - с мармеладом, пряниками и конфетами.
    Трудно будет забыть всем и купеческий обед – со стерляжьей ухой, свиными ушами с хреном, филе «Сватья на горошинах», расстегаем и с водкой, настоянной на горохе. Даже в то время, когда гости с удовольствие вкушали сие угощение, хозяева продолжали их развлекать, так что обед получился не только оригинальным и сытным, но и веселым. После такого удовольствии все незамедлительно отправились на Лысую гору, где их снова ждал царь Горох – уже затем, чтобы распрощаться. Вновь подавались рюмочки с наливкой – «на посошок», а домой можно было купить лекарственные травяные настои. Незабываемое впечатление осталось и от созерцания заклязьменских далей, тем более что погода удалась на славу. Если уж любоваться природой во всей ее первозданной красоте – так это в Гороховце! Прекрасные виды открываются и от Никольского монастыря – не случайно здесь ежегодно корпят над мольбертами студенты художественного училища им. Сурикова. Большую роль в том, что туристы заинтересовались историей древнего города и теперь уже не смогут забыть Гороховец, сыграла экскурсовод Татьяна Мохонова, которая прекрасно смогла передать всю свою любовь к этим прекрасным местам. От нее гости узнали не только то, что название города означает «спрятанный под горой», но и как и где проходили съемки фильма «Утомленные солнцем-2» Никиты Михалкова.
    Последним аккордом в этой праздничной симфонии стало катание на родельбане. Пронестись с ветерком по Пужаловой горе – чего еще надо, чтобы почувствовать всю прелесть экстрима?.. Жалко было расставаться с Гороховцом, жители которого пригласили гостей из Москвы, Иванова, Владимира, Нижнего Новгорода в саму настоящую сказку и подарили им целый день приятных неожиданностей, красоты, радости и веселья. Но можно быть уверенным, что большинство нынешних гостей праздника вновь вернутся когда-нибудь на эту чудесную землю.

    Светлана ЛИФАНОВА.

    ___
    Источник: По материалам газеты "Владимирские ведомости"

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 1)
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      11 сентября 2009 | Раздел: Заметки С.Лифановой | Просмотров: 3908 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298