контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Участвую регулярно
В этом году буду участвовать впервые
Буду, если заставят на работе или учёбе
Нет, мне лень
Нет, мусор на улице - забота местных властей




на форуме
  • Финансовая безграмотность или почему мы всё ещё в жопе...
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 05.22.17
  • Россия, США и все,все,все или Откуда ветер дует?
  • Автор: Blackbuldozer, Дата: 05.22.17
  • С понедельника «закроют» улицу Советскую
  • Автор: Никола, Дата: 05.22.17
  • Чемпионат Мира по хоккею - 2017
  • Автор: А-ха, Дата: 05.21.17
  • Что посмотреть вечерком???
  • Автор: ВладКо, Дата: 05.21.17
  • Общие вопросы по форуму
  • Автор: Макар Чепурной, Дата: 05.20.17
  • Работа.
  • Автор: Фредди, Дата: 05.20.17
  • Болталка! Обо всем и ни о чем!
  • Автор: boroda-ogon, Дата: 05.20.17
  • Современная медицина
  • Автор: Олег5, Дата: 05.20.17
  • Ремонт дорог: что думаем?
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 05.19.17
      Укрытый липами старинный особняк…
    Увеличить картинкуVita brevis, art longa. (Жизнь коротка, искусство вечно).
    На одной из тихих улиц среди вековых лип укрылся от городского шума старинный особняк. Кованые железные ворота слегка поскрипывают, пропуская путника, протяжным звуком, нарушая тишину уединенного места. Поднявшись по каменным ступенькам, попадаешь… в Вязниковский историко-художественный музей, которому в этом году исполняется 90 лет. В преддверии юбилейной даты, давайте перелистнем страницы его летописи и вспомним, как все начиналось…
    Это случилось в далеком 1794 году. Вязниковский купец Иван Кашин обратился в городскую Думу с просьбой разрешить ему построить дом на имеющемся у него в собственности участке земли. Документ был получен, и при одобрении местных властей фабрикант остановил выбор на типовом проекте архитектора Баженова. Чертеж предполагал трехэтажное строение с модной в 18 веке анфиладой комнат. Работы продолжались в течение трех лет, вплоть до 1797 года. В те времена особняк стал первым в Вязниках жилым зданием, построенным из кирпича.
    Сегодня нельзя с абсолютной точностью сказать, что и в каких помещениях находилось первоначально. Тем не менее, если судить по ширине залов и высоте потолков - второй и третий этажи однозначно были господскими. На первом, скорее всего, размещались подсобные помещения, и проживала прислуга. Кроме каменного дома на территории усадьбы располагались надворные постройки, большой сад и чуть ближе к реке Клязьме находилась полотняная фабрика. После смерти главы семьи его вдова в 1822 году продала все имущество местным фабрикантам Елизаровым. Четыре поколения этой семьи прожили здесь до революции 1917 года. Последним в роду стал Владимир Елизаров.
    Замечу, что он на протяжении 37 лет был бессменным Главой города. Именно при нем с приходом в Вязники Советской власти дом был национализирован, всё самое ценное было передано в фонды «будущих музеев». Таким образом, в 1919 году бывший дом Елизарова стал вязниковским историко-краеведческим музеем.
    Первым экспонатом была великолепная коллекция картин другого местного фабриканта Сергея Сенькова. Мудрый и дальновидный руководитель прекрасно понимал ценность имеющихся у него художественных работ. В изменившейся ситуации, стараясь спасти дорогие сердцу полотна, он обратился в Москву. В письме Сеньков просил «выдать охранную грамоту на его собрание» в надежде сохранить его от порчи и гибели, чтобы «оно стало первым камнем вязниковского музея». Возможно, благодаря именно этому шагу предпринимателя 35 картин кисти известных русских художников в прекрасном состоянии сохранились до нынешнего дня.
    - Музею повезло еще и в том, что здесь собраны вещи из самых лучших вязниковских домов, самых богатых, - рассказывает заведующая экскурсионно-массовым отделом Наталья Щурий. - Это и старинная мебель, посуда, предметы быта, музыкальные инструменты.
    Некоторые экспонаты музея уникальны. Сейчас практически невозможно встретить безрупорный граммофон, или, к примеру, немецкую музыкальную шкатулку «Фортуна» середины 19-го века, заметьте, - действующую до сих пор. Подобная есть только в историческом музее Санкт-Петербурга.
    Сегодня, уютно разместившись в просторных залах, эти вещи создают особую атмосферу дорогой светской жизни города 18-19 веков. Попадая сюда, невольно чувствуешь себя гостем другой эпохи, ждешь, что в любую секунду распахнутся высокие дубовые двери, под быстрыми уверенными шагами скрипнет паркет и навстречу, приветствуя доброй улыбкой, выйдет хозяин дома…
    Следует отметить, что создание здесь городского музея спасло от разорения и само здание. В идеальном состоянии сохранились изразцовые печи, старинный паркет и даже бумажные обои в одной из комнат. Теперь тут расположена постоянная экспозиция, посвященная старым Вязникам. По мнению сотрудников музея, ее экспонаты – единственные свидетели ушедшей эпохи. Наступило время, когда кроме них о прошлом уже никто не расскажет.
    И все же музей это не застывший, как может показаться на первый взгляд, организм, покрытый пылью веков. Он живет, меняется, развивается. На сегодняшний день местные фонды насчитывают более 25 тысяч экспонатов. Работа над их пополнением ведется постоянно.
    Сегодня здесь работает выставка для детей, рассказывающая о животном мире нашего края. Третий этаж - отдан под временные экспозиции. Они оформляются в соответствии с памятными датами, так же действуют передвижные выставки.
    За девять десятилетий своего существования музей накопил богатую историю, какой она будет дальше, во многом зависит и от нас с вами.
    …Пройдут года, так же, как и сейчас, на этой улице изумрудной листвой будут шуметь липы. Так же как и когда-то укроется в их тени от звуков суетной жизни старинный особняк. По-прежнему скрипнут кованые ворота, пропустив в былой мир редкого путника. Он пройдет по тихим залам, стараясь не нарушать их покой, и глядя на молчаливые экспонаты, подумает о нашей жизни, такой, какой мы ее сохраним.

    Ирина КУЗЬМИНОВА,
    Фото Андрея РАТНИКОВА.

    ___
    Источник: Вязники.Ру

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 2)
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      28 мая 2009 | Раздел: Статьи | Просмотров: 2263 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298