контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Да, по всем правилам
Да, но не очень строго
Да, потому что постятся близкие
Нет, я считаю, что пост вреден для здоровья
Не пощусь и никогда не постился




на форуме
  • Израиль - государство, возродившееся из праха тысячелетий...
  • Автор: vadimkirov, Дата: 03.24.17
  • Кирпич печной,шамотный, силикатный, рядовой от 1 шт.
  • Автор: slobodenyk08, Дата: 03.24.17
  • Продам 1 ком.кв.2/2
  • Автор: kostyna2, Дата: 03.24.17
  • Современная медицина
  • Автор: Marik, Дата: 03.24.17
  • Украденный шедевр из вязниковского музея выбросили в местном лесу?
  • Автор: Вязниковские новости, Дата: 03.24.17
  • Болталка! Обо всем и ни о чем!
  • Автор: сэл нав, Дата: 03.24.17
  • Украина шагает в ЕС?
  • Автор: марина-47, Дата: 03.24.17
  • Вязниковское здравоохранение: объединяй и лечи
  • Автор: Улька, Дата: 03.24.17
  • Достало!
  • Автор: Олег5, Дата: 03.24.17
  • Ремонт дорог: что думаем?
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 03.23.17
      Граффитчики хотят творить легально
    Увеличить картинкуУвеличить картинкуВыбирая день для проведения областного конкурса молодых художников "Граффити-искусство молодых", никто и подумать не мог, что он окажется столь неподходящим. Но с погодой не поспоришь. Накануне день выдался отличным, а вот в субботу не только холода завернули, но и пошёл дождь – и в Вязниках даже показались первые снежинки. Вот в таких прямо-таки экстремальных условиях участники конкурса и вынуждены были приступить к работе.
    В качестве полотна для рисунков была выбрана длинная бетонная стена молококомбината – конечно, по согласованию с его руководством. Было решено, что настенная живопись лишит её безликости и даже в какой-то степени улучшит городской интерьер. Заранее здесь выкосили траву, иначе в условиях дождя участникам пришлось совсем бы плохо. Получив необходимые указания от идейного вдохновителя конкурса Александра Григоряна, ребята вооружились красками и занялись воплощением своих фантазий. Всего набралось 11 команд – по четыре из Владимира и Вязников и три из Коврова. Вместе с ними впервые попробовали себя в граффити организаторы с вязниковской стороны – заместитель главы администрации района Надежда Хорева и начальник отдела по делам молодёжи Елена Огудина. Вернувшись, Елена Саввовна рассказала, каким образом второй областной конкурс попал на вязниковскую землю:
    - Перед первым конкурсом, проходившим во Владимире, мы обратились к тем, кто увлекается настенной живописью. Они пришли, предоставили свои эскизы. Оказалось, что ребят таких много. После конкурса мы решили пригласить к нам Александра Григоряна – человека, который профессионально занимается граффити уже много лет. Он приезжал к нам дважды и провёл мастер-классы. Когда возник вопрос о месте проведения нового конкурса, областной комитет по молодёжной политике предложил стать его хозяевами нам. У нас есть места, где можно рисовать и в дальнейшем. Но вначале нужно всем показать, что это можно сделать красиво. Тогда, возможно, стенки будут выделяться легально, и молодёжи не придётся портить здания, совсем не предназначенные для рисунков.
    Вопрос с выбором стен для разрисовки, действительно, очень серьёзен. В соответствии с правилами граффитчиков, если местом для художеств стала «неправильная» стенка, то это может грозить авторам статьями 214 (вандализм), 167 умышленное уничтожение или повреждение имущества), 243 (уничтожение или повреждение памятников истории культуры) УК РФ – а это арест, или штраф до 100 тысяч рублей, или лишение свободы. Следует сразу же отбросить здания, представляющие культурную ценность, и жилые дома (жителям может совсем не понравиться навязанное им чужое мировоззрение). В Вязниках граффити можно встретить в самых разных местах – причём, сделано это порой весьма неплохо. Но надо ли это людям, которые здесь живут и работают, - это ещё вопрос, который им никто и не задавал. А не так давно была разрисована средняя школа №4, стены пришлось отмывать. Пойманные граффитчики разбираются на комиссии по делам несовершеннолетних. Один из них был даже оштрафован на 500 рублей.
    Но как относятся к этому увлечению своих детей их родители? Об этом я спросила маму 16-летнего Олега Галисевича, которая вместе с другими болельщиками мокла под непрекращающимся дождём.
    - Способности к рисованию у сына были всегда, - рассказала Жанна Геннадьевна. - Его отец – художник, Олег тоже собирается выбрать этот путь. Рисовать на стенах его пригласили друзья, и я считаю, что пусть лучше свою энергию он направит в это русло, чем будет тратить время на непонятные тусовки в подъездах. Он хоть и не был в них замечен, но я всегда этого боялась. Ещё Олег занимается в молодёжном центре каратэ. Сегодня мне его очень важно поддержать, так что под дождём будем вместе.
    Тем временем организаторы конкурса решили напоить его участников горячим чаем, чтобы уж совсем не замёрзли. Но и тут, как говорится, облом. Именно в эту субботу в микрорайоне Толмачёво проводилась профилактика – на восемь часов была отключена электроэнергия. Выход всё же был найден. Позвонили кому-то из родителей, те привезли два больших чайника с кипятком. Проблем с заваркой и сахаром не возникло.
    Попить чаю в автобус зашла тройка владимирцев. Знакомимся. Раскрывать свои имена по понятным причинам парни не хотят. Один из них представляется ником – Стемпле. Учится в девятом классе, к граффити пришёл недавно – друзья позвали. Первые рисунки были слабоваты, теперь уже лучше. Рисует то, что в голову ночью придёт, считает граффити искусством. Мест во Владимире для «легальной работы» явно не хватает – всего одна стенка на стадионе «Торпедо», но взрослых, по мнению Стемпле, это не волнует. Вот и приходится использовать «неправильные» стенки, однажды даже попались, но обошлось.
    Александр Григорян соглашается – да, для владимирских граффитчиков как минимум нужно три таких стенки, как на «Торпедо».
    - Я знаю у нас человек 30, которые рисуют. Людей, которые этим занимаются, привлекает техника – когда рисуешь баллончиком, а также большой формат. Нравится придумывать сюжеты. В Москве граффити считается актуальным течением в искусстве – там много людей, которые делают это действительно качественно. Этот конкурс, если забыть о погоде, организован хорошо. Краски больше в два раза, чем в прошлом году, больше цветов, лучше призы.
    На конкурс отведено три часа. Кое-кто справился с заданием пораньше. Заходя в автобус, отогревают руки, сетуют, что замёрзли ноги. Не повезло тому, кто не подумал надеть куртку с капюшоном – вид, как из-под душа. Кто-то предлагает приехать в Вязники на следующий день на электричке и поправить качество рисунка – в дождь неизбежны подтёки краски. Немного подсушившись, ребята дружно приступают к нездоровому питанию – запивают чипсы «Спрайтом». Узнав, что сейчас всех ожидает горячий обед, с улыбкой отвечают: «Наш аппетит уже ничем не испортишь».
    Итоги конкурса подводятся в тёплом месте – в столовой администрации района. В этом году определение мест проходило несколько иначе. Каждая команда должна была назвать претендентов на 1, 2 и 3 места (о себе, конечно, речи не шло). Затем по сумме баллов определялись победители. И вот они названы. Первое место – у владимирской команды «SF» под руководством Виктора Зеленова, второе – у вязниковцев (Кирилл Ведерников), третье поделили ковровская команда «ОПГ» (Георгий Ясафов) и владимирская «Дабро» (Антон Резниченко). Вручены призы – баллончики с краской, сумки, журналы по граффити, наборы кэпов (колпачков). Главным специалистом-экспертом комитета по молодёжной политике администрации области Светланой Дмитриевой отмечены также подарками Надежда Хорева («как самый креативный замглавы) и отдел социально-психологической помощи вязниковского отдела по делам молодёжи (Ольга Тараканова).
    К сожалению, погода всё-таки внесла свои коррективы. Участникам конкурса пришлось отказаться от запланированной экскурсии по городу, посещения аллеи Боевой славы и Музея песни 20 века. После нескольких часов под дождём всем быстрее хотелось попасть домой. Граффитчикам было дано напутствие – не болеть! И побольше им мест для легального творчества!

    Светлана ЛИФАНОВА.

    ___
    Источник: Газета "Владимирские ведомости"

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 2)
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      7 октября 2008 | Раздел: Заметки С.Лифановой | Просмотров: 3809 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298