контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Дома в кругу семьи
Пойду в гости
В ресторане или кафе
В городе на улице у ёлки
Поеду в другой город (страну)
На работе
Я не встречаю новый год




на форуме
  • Моментальный загар!
  • Автор: Улька, Дата: 01.17.17
  • Принцесса русского рока Мара в Вязниках
  • Автор: Улька, Дата: 01.17.17
  • Вынуждены сидеть на снегу
  • Автор: Улька, Дата: 01.17.17
  • Россияне уверены, что жизнь налаживается
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 01.17.17
  • Это интересно!
  • Автор: inomarka33, Дата: 01.16.17
  • В кругу семьи и наперекор всем ветрам
  • Автор: Вязниковские новости, Дата: 01.16.17
  • "Районка, 21 век" снова в "золотом"
  • Автор: Вязниковские новости, Дата: 01.16.17
  • Вязниковская "большая вода" в топе "Коммерсанта"
  • Автор: Вязниковские новости, Дата: 01.16.17
  • Украина шагает в ЕС?
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 01.16.17
  • Продам 2-к квартира
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 01.15.17
      Погода работает на лесоводов
    Увеличить картинкуВесна в этом году выдалась ранняя – опередила свои сроки едва ли не на месяц. Но это практически не повлияло на готовность Вязниковского Лесопромышленного предприятия – филиала ГУП ВО «Владлеспром» к привычным работам этого времени. Полным ходом идут лесовосстановление и подготовка к пожароопасному сезону.
    Не отразилась каким-то серьёзным образом на этой деятельности и реорганизация ранее существующих лесхозов, произошедшая на территории области 1 января этого года. Работа двух предприятий – уже упомянутого выше филиала, а также Территориального отдела «Вязниковское лесничество», каждое из которых наделено своими функциями, перекликается по всем направлениям. Хотя ломка привычных стереотипов оказалась неизбежной, к тому же не все нормативные документы пока готовы, есть уверенность, что, самое позднее, к концу года всё станет на свои места. Тем не менее, возможно, реорганизацией можно объяснить тот факт, что в этом году население, которое обычно достаточно активно участвует в посадках лесных культур, проявило в этом деле слабую активность – людей вышло куда меньше, хотя лесом пользуются все, удовлетворяя свои нужды и в строительстве, и в обогреве домов. Не помогли, как обычно, школьники и лицеисты. Несмотря на это, посадку планируется завершить в обычные сроки, за 10-15 дней. Посадочным материалом предприятие обеспечено полностью, все подлежащие культивации площади были своевременно подготовлены. На территории каждого производственного участка есть тепличное хозяйство и временные питомники с открытым грунтом, где высеиваются сосна и ель. Филиал надеется, как и прежде, принять участие в областной «Зелёной неделе», где выставляется посадочный материал. А благодаря выращиванию филиалом декоративных культур озеленяется территория не только района, но и области.
    Очень хороших показателей удалось достичь при заготовке семян. При плане 50 кг заготовили 78, так что семенами филиал обеспечен на два года - к тому же, ещё не иссяк запас прошлых лет. Поскольку к сбору шишек отнеслись очень серьёзно, то качество семян ожидается не ниже 1-2 класса.
    Площадь обслуживаемых филиалом лесов района составляет 98877 гектаров. Общий объём посадок - 290 гектаров, из них 59 га – земли арендатора, каковым является ОАО «Вязниковский леспромхоз», обратившийся за помощью к филиалу ГУП как к более опытному в вопросе восстановления лесокультур работодателю. На тех участках, куда отказался идти народ, арендатор ведёт посадку совместно с филиалом. После окончания этих работ последует дополнение лесных культур прошлых лет, затем – уход в молодняках, рубки ухода – и так до октября. Всё это время население может внести в дело свой вклад – разумеется, не безвозмездно.
    Погода сейчас работает на лесоводов: семенит мелкий дождь, и людям не приходится отвлекаться на лесные пожары. Хотя горячее время, в любом случае, не за горами. Появились сморчки – значит, народ двинулся в леса, а люди, как известно, склонны к преступной беспечности, так что за ними нужен глаз да глаз. Весь комплекс профилактических мероприятий филиал провёл в полном объёме. Созданы мобилизационные планы, вышли приказы о закреплении людей и техники, работающей на тушении, заключено порядка 20 соглашений с другими организациями о взаимодействии в деле ликвидации лесных пожаров. Готовы пункты сосредоточения противопожарного инвентаря в необходимом объёме и две пожарно-химические станции. Пожарная машина, несмотря на старость – а ей уже под 30 лет и в течение сезона она неоднократно ремонтируется, - на пожары всё же выезжает регулярно. Соответствующей техникой помогает пожарная служба района.
    Большое место отводится просветительской работе среди населения. Выставлены аншлаги, отпечатаны и распространяются более трёх тысяч листовок, готовятся материалы предупреждающего характера для СМИ. Проводятся беседы с пастухами, производящими выпас на полях, прилегающих к опушкам леса; встречи в школах и сельских администрациях – особенно по вопросу создания несанкционированных свалок на кромках леса. В филиале прошла пожарно-техническая комиссия по работе в лесу лесопользователей и соблюдении ими правил пожарной безопасности, по работе на линейных объектах (ЛЭП), на нефте- и газопроводах. Объёмная работа ведётся с дорожниками – по контролю за состоянием дорожных полос. Очень помогает такое мероприятие (оно согласуется со службой ГО и ЧС), как масштабный контрольный выжиг осенью и весной сухой травы. Кроме того, сейчас вдоль лесного фонда максимально ведётся опашка, создаются новые и подновляются старые минполосы.
    К сожалению, в связи с реорганизацией была аннулирована лесная охрана, так что большинство лесников перешли в рабочие с определенными для каждого обязанностями. Вот и получается, что в случае возгорания им придётся уходить с основного направления и перебрасываться с одного вида работ на другой, а люди ещё к этому не привыкли. Но всему своё время. Подводя итог, можно сказать: и объёмы лесных посадок, и число противопожарных мероприятий не убывает, а лишь возрастает. А это залог сохранения лесного богатства.

    Светлана ЛИФАНОВА.
    На фото из архива предприятия: плёночная теплица на одном из производственных участков.

    ___
    Источник: По материалам газеты "МОЛВА"

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 2)
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      27 мая 2008 | Раздел: Заметки С.Лифановой | Просмотров: 3232 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298