контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Да, по всем правилам
Да, но не очень строго
Да, потому что постятся близкие
Нет, я считаю, что пост вреден для здоровья
Не пощусь и никогда не постился




на форуме
  • Новые дороги, тротуары и бордюры для моногорода
  • Автор: А-ха, Дата: 02.22.17
  • Дорожная обстановка на М7
  • Автор: А-ха, Дата: 02.22.17
  • куплю книги, картины...
  • Автор: А-ха, Дата: 02.22.17
  • Ремонт квартир и домов под ключ
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 02.22.17
  • Моя любимая музыка!Вставляем музыкальные файлы на форум!
  • Автор: SeregaQW, Дата: 02.21.17
  • Вязниковцы без вязниковского хлеба
  • Автор: dimatte72, Дата: 02.21.17
  • Боинг сбит под Донецком
  • Автор: vadimkirov, Дата: 02.21.17
  • Россия, США и все,все,все или Откуда ветер дует?
  • Автор: ThreeTONE, Дата: 02.20.17
  • Масло дорожает, сахар дешевеет
  • Автор: Вязниковские новости, Дата: 02.20.17
  • Священники-дворяне Лавровы из Кинешемского погоста
  • Автор: Вязниковские новости, Дата: 02.20.17
      Врачей не заманишь в глубинку даже квартирой
    Нехватка медицинских кадров превращается в Вязниках во всё более острую проблему. По последним сведениям, процент укомплектованности врачами медучреждений района составляет всего 60%.
    Более того – медицинские кадры год от года стареют, а перспектива нового пополнения остаётся довольно туманной. Совсем недавно, к примеру, оставила работу врач-терапевт, которой было далеко за 70, всего же врачи-пенсионеры составляют почти треть работающих. В то же время за последние четыре года по вопросам трудоустройства в управление здравоохранения Вязниковского района не обращалось ни одного молодого специалиста, окончившего тот или иной медицинский ВУЗ. В течение трёх лет на базе управления не было врачей-интернов.
    Мысль о том, что проблему надо решать «конкретно», а не ждать у моря погоды, пришла в 2006 году в голову тогдашнему замначальника управления здравоохранения Александру Субботину. Им была разработана и просчитана, со всеми её положительными и отрицательными моментами, целевая программа, получившая название «Кадровое обеспечение и привлечение медицинских кадров в муниципальные учреждения здравоохранения Вязниковского района». После того, как её утвердил совет народных депутатов, программа была представлена в департаменте области. Оказалось, вязниковцы в этом деле стали пионерами – их программа стала своеобразным «ноу-хау». В августе 2008 года она была пролонгирована на очередном совете на целых пять лет.
    Чем же конкретно намечено привлечь в Вязниковский район медиков первого эшелона – и, в первую очередь, остродефицитных специальностей? Есть в программе, в частности, такие пункты, как приобретение ежегодно одной двухкомнатной квартиры в муниципальную собственность с целевым выделением управлению здравоохранения врачам и погашение процентов при получении и выплате ссуд на приобретение жилья врачам-специалистам. Вот только на деле получается, что в глубинку работников этой категории даже квартирой не заманишь. И предоставили бы жильё – на него ежегодно из районного бюджета запланировано отчислять по миллиону, - вот только не спешат в Вязники так необходимые им специалисты. Периодически кто-то из них выходит на администрацию, но в итоге всё заканчивается ничем. По 320 тысяч рублей ежегодно заложено в программе на погашение процентов по ссудам, но этот пункт пока тоже не работает – по той причине, что ссуд за время существования документа никто не брал.
    По сути, в настоящее время функционирует лишь один пункт программы – финансирование расходов, связанных с целевой контрактной подготовкой 10 врачей ежегодно из числа выпускников школ, за счёт средств бюджета района. Правда, о первых результатах можно будет говорить как минимум через три года – столько времени понадобится самым старшим районным стипендиатам, чтобы закончить ВУЗы и интернатуру. В прошлом году договор был заключён с десятью студентами, из которых пять человек были первокурсниками и ещё пять учились уже на втором и третьем курсах. В этом году к их числу добавилась ещё пятёрка первокурсников. Все 15 получают весомую прибавку к своей стипендии – три тысячи рублей, не оплачиваются только два летних месяца. Захотят ли они вернуться на малую родину и отработать здесь, по крайней мере, трёхгодичный срок, прописанный в договоре? Время покажет. Ещё три года впереди у студентки 4 курса лечебного факультета Ивановской медакадемии Натальи Западновой – будущего врача-терапевта. Столько же – у Алексея Косова: обучаясь на педиатра, он хочет работать в службе скорой помощи. Четверокурснику Игорю Малышеву потребуется на год больше – он хочет стать врачом-хирургом, а в этом случае речь идёт о двухгодичной интернатуре. Разумеется, если без уважительных причин выпускники ВУЗов откажутся приступить к работе в вязниковских медучреждениях, затраченные на их обучение средства они будут обязаны возместить работодателю – управлению здравоохранения района.
    Как показывает практика, целевые направления, ежегодно выдаваемые департаментом здравоохранения области выпускникам вязниковских школ, желающим обучаться в медицинских учебных заведениях и дающие право разве что на льготное поступление в ВУЗ, практически не влияют на обеспеченность местных больниц и поликлиник кадрами. По словам ведущего специалиста по работе с персоналом управления здравоохранения Валентины Моисеенковой, за 11 лет (а ежегодно выдаётся по 10-12 направлений, и 5-6 человек каждый раз поступают) в Вязники вернулись лишь два специалиста – и то из самых первых. Сыграют ли какую-то роль стипендии, выплачиваемые по договору? В управлении, конечно, на это надеются. Правда, куда более важную роль при принятии решения может сыграть будущая заработная плата, а здесь Вязникам пока ещё трудно тягаться с более крупными городами. В этом наглядно пришлось убедиться представителям администрации района и управления здравоохранения, выезжавшим на встречу со студентами выпускного курса Ивановской и Нижегородской медицинских академий. Тон здесь задавали гости из Московского региона, предлагавшие без пяти минут специалистам заоблачные по нашим меркам зарплаты. И даже те, кто всё-таки проявил интерес к предложению вязниковцев – в частности, студенты, приехавшие на учёбу из райцентров Ивановской области, в дальнейшем не оправдали надежд.
    Ежегодно глава района Евгений Виноградов проводит встречу с выпускниками вязниковских школ, настраивая их на возвращение после окончания ВУЗов в родной город – по его мнению, лучшее место для жизни. По-видимому, современная молодёжь придерживается иного взгляда на вещи, и во главу угла сегодня ею ставится отнюдь не местный патриотизм. Так что проблема с привлечением медицинских кадров – как, впрочем, и многих других, – к сожалению, пока далека от разрешения.

    Светлана ЛИФАНОВА.

    ___
    Источник: По материалам газеты "Молва"

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 2)
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      23 апреля 2008 | Раздел: Заметки С.Лифановой | Просмотров: 3715 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298