контакты    карта сайта

16+

вязники.поиск  

 

 Новости
 Наш город
 Органы власти
 ВИДЕОБЛОГ
 Фотогалерея
 Статьи
 Погода
 Гороскопы
 Программа ТВ
 Сонник
 Каталог файлов
  Доска объявлений


опрос месяца

Дома в кругу семьи
Пойду в гости
В ресторане или кафе
В городе на улице у ёлки
Поеду в другой город (страну)
На работе
Я не встречаю новый год




на форуме
  • Моментальный загар!
  • Автор: Улька, Дата: 01.17.17
  • Принцесса русского рока Мара в Вязниках
  • Автор: Улька, Дата: 01.17.17
  • Вынуждены сидеть на снегу
  • Автор: Улька, Дата: 01.17.17
  • Россияне уверены, что жизнь налаживается
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 01.17.17
  • Это интересно!
  • Автор: inomarka33, Дата: 01.16.17
  • В кругу семьи и наперекор всем ветрам
  • Автор: Вязниковские новости, Дата: 01.16.17
  • "Районка, 21 век" снова в "золотом"
  • Автор: Вязниковские новости, Дата: 01.16.17
  • Вязниковская "большая вода" в топе "Коммерсанта"
  • Автор: Вязниковские новости, Дата: 01.16.17
  • Украина шагает в ЕС?
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 01.16.17
  • Продам 2-к квартира
  • Автор: МИХАЛЫЧ, Дата: 01.15.17
      Врачей не заманишь в глубинку даже квартирой
    Нехватка медицинских кадров превращается в Вязниках во всё более острую проблему. По последним сведениям, процент укомплектованности врачами медучреждений района составляет всего 60%.
    Более того – медицинские кадры год от года стареют, а перспектива нового пополнения остаётся довольно туманной. Совсем недавно, к примеру, оставила работу врач-терапевт, которой было далеко за 70, всего же врачи-пенсионеры составляют почти треть работающих. В то же время за последние четыре года по вопросам трудоустройства в управление здравоохранения Вязниковского района не обращалось ни одного молодого специалиста, окончившего тот или иной медицинский ВУЗ. В течение трёх лет на базе управления не было врачей-интернов.
    Мысль о том, что проблему надо решать «конкретно», а не ждать у моря погоды, пришла в 2006 году в голову тогдашнему замначальника управления здравоохранения Александру Субботину. Им была разработана и просчитана, со всеми её положительными и отрицательными моментами, целевая программа, получившая название «Кадровое обеспечение и привлечение медицинских кадров в муниципальные учреждения здравоохранения Вязниковского района». После того, как её утвердил совет народных депутатов, программа была представлена в департаменте области. Оказалось, вязниковцы в этом деле стали пионерами – их программа стала своеобразным «ноу-хау». В августе 2008 года она была пролонгирована на очередном совете на целых пять лет.
    Чем же конкретно намечено привлечь в Вязниковский район медиков первого эшелона – и, в первую очередь, остродефицитных специальностей? Есть в программе, в частности, такие пункты, как приобретение ежегодно одной двухкомнатной квартиры в муниципальную собственность с целевым выделением управлению здравоохранения врачам и погашение процентов при получении и выплате ссуд на приобретение жилья врачам-специалистам. Вот только на деле получается, что в глубинку работников этой категории даже квартирой не заманишь. И предоставили бы жильё – на него ежегодно из районного бюджета запланировано отчислять по миллиону, - вот только не спешат в Вязники так необходимые им специалисты. Периодически кто-то из них выходит на администрацию, но в итоге всё заканчивается ничем. По 320 тысяч рублей ежегодно заложено в программе на погашение процентов по ссудам, но этот пункт пока тоже не работает – по той причине, что ссуд за время существования документа никто не брал.
    По сути, в настоящее время функционирует лишь один пункт программы – финансирование расходов, связанных с целевой контрактной подготовкой 10 врачей ежегодно из числа выпускников школ, за счёт средств бюджета района. Правда, о первых результатах можно будет говорить как минимум через три года – столько времени понадобится самым старшим районным стипендиатам, чтобы закончить ВУЗы и интернатуру. В прошлом году договор был заключён с десятью студентами, из которых пять человек были первокурсниками и ещё пять учились уже на втором и третьем курсах. В этом году к их числу добавилась ещё пятёрка первокурсников. Все 15 получают весомую прибавку к своей стипендии – три тысячи рублей, не оплачиваются только два летних месяца. Захотят ли они вернуться на малую родину и отработать здесь, по крайней мере, трёхгодичный срок, прописанный в договоре? Время покажет. Ещё три года впереди у студентки 4 курса лечебного факультета Ивановской медакадемии Натальи Западновой – будущего врача-терапевта. Столько же – у Алексея Косова: обучаясь на педиатра, он хочет работать в службе скорой помощи. Четверокурснику Игорю Малышеву потребуется на год больше – он хочет стать врачом-хирургом, а в этом случае речь идёт о двухгодичной интернатуре. Разумеется, если без уважительных причин выпускники ВУЗов откажутся приступить к работе в вязниковских медучреждениях, затраченные на их обучение средства они будут обязаны возместить работодателю – управлению здравоохранения района.
    Как показывает практика, целевые направления, ежегодно выдаваемые департаментом здравоохранения области выпускникам вязниковских школ, желающим обучаться в медицинских учебных заведениях и дающие право разве что на льготное поступление в ВУЗ, практически не влияют на обеспеченность местных больниц и поликлиник кадрами. По словам ведущего специалиста по работе с персоналом управления здравоохранения Валентины Моисеенковой, за 11 лет (а ежегодно выдаётся по 10-12 направлений, и 5-6 человек каждый раз поступают) в Вязники вернулись лишь два специалиста – и то из самых первых. Сыграют ли какую-то роль стипендии, выплачиваемые по договору? В управлении, конечно, на это надеются. Правда, куда более важную роль при принятии решения может сыграть будущая заработная плата, а здесь Вязникам пока ещё трудно тягаться с более крупными городами. В этом наглядно пришлось убедиться представителям администрации района и управления здравоохранения, выезжавшим на встречу со студентами выпускного курса Ивановской и Нижегородской медицинских академий. Тон здесь задавали гости из Московского региона, предлагавшие без пяти минут специалистам заоблачные по нашим меркам зарплаты. И даже те, кто всё-таки проявил интерес к предложению вязниковцев – в частности, студенты, приехавшие на учёбу из райцентров Ивановской области, в дальнейшем не оправдали надежд.
    Ежегодно глава района Евгений Виноградов проводит встречу с выпускниками вязниковских школ, настраивая их на возвращение после окончания ВУЗов в родной город – по его мнению, лучшее место для жизни. По-видимому, современная молодёжь придерживается иного взгляда на вещи, и во главу угла сегодня ею ставится отнюдь не местный патриотизм. Так что проблема с привлечением медицинских кадров – как, впрочем, и многих других, – к сожалению, пока далека от разрешения.

    Светлана ЛИФАНОВА.

    ___
    Источник: По материалам газеты "Молва"

    Создать закладку в социальных сетях:


    Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 2)
    Ваша оценка:

    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      23 апреля 2008 | Раздел: Заметки С.Лифановой | Просмотров: 3683 | Комментарии: 0 | Напечатать



    // Информация


    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.




    Статистика портала Вязники.Ру
    Администрация Владимирской области Официальный сайт Администрации Вязниковского района
    Союз журналистов России ТРК Вязники
    Проект


    Все права защищены. Полное и/или частичное использование материалов сайта "Вязники.Ру" разрешается только
    при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.vyazniki.ru.
    Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
    Экспорт в формате RSS    Реклама на сайте   |   Информеры

    2006-2017 © ООО "Интранить", А.А. Ратников, Вязники.Ру. 16+ (Для читателей старше 16 лет)
    Cвид. о регистрации: СМИ Эл. № ФС 77-27298